15 декабря 2017
Студенты встретились с мэром Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин поговорил со студентами Сеченовского университета о развитии столичного здравоохранения. Встреча, которая прошла 14 декабря в Конгресс-центре Первого МГМУ, была посвящена таким актуальным для будущих врачей вопросам, как программы поддержки молодых специалистов, стажировки, трудоустройство и зарплата, развитие новых технологий.

Сергей Собянин является председателем Наблюдательного совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, учреждённого в 2016 году. Университет активно сотрудничает с московской администрацией. Более двухсот студентов вуза являются именными стипендиатами Правительства Москвы. Сеченовский университет совместно с Департаментом здравоохранения и Департаментом образования города Москвы реализует проект «Медицинский класс в московской школе». Благодаря участию в этом проекте, ученики 110 медико-биологических классов делают первые шаги в медицинскую профессию, что позволяет принимать в вуз уже высокомотивированных студентов.

В рамках сотрудничества вуза с Правительством Москвы строится современный студенческий кампус, отреставрирован стадион «Буревестник», возвращён в собственность университета корпус в Тропарёво, где будет размещён Институт фармации, реализуются многие другие проекты.

Вчерашняя встреча стала первой встречей главы городской администрации с обучающимися университета и школьниками Сеченовского Предуниверсария. На встрече также присутствовали ученики московских профильных классов.

Свою благодарность мэру за готовность пообщаться со студентами выразил ректор Первого МГМУ Пётр Глыбочко. В мероприятии также приняли участие заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников и руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

В начале выступления Сергей Собянин подчеркнул, что медицина – это важнейшая городская отрасль Москвы. «Сеченовский университет – один из самых значимых для города вузов и наш партнёр. Всё, что происходит в Первом меде – как учатся студенты этого университета, с какими знаниями оканчивают вуз и куда устраиваются – для нас имеет огромное значение», — с этих слов Сергей Собянин начал беседу с будущими медиками.

Он также отметил плодотворное сотрудничество мэрии Москвы с Сеченовским университетом, приведя в пример такие проекты, как реставрация спортивного комплекса «Буревестник» Первого МГМУ, создание «Медицинского Сеченовского Предуниверсария» и другие.

В первой части мероприятия мэр выступил с презентацией, посвящённой развитию столицы в целом, её ключевым отраслям. Студенты услышали из первых уст самую актуальную информацию о существующих на сегодня проблемах, касающихся не только сферы здравоохранения, но и таких важных тем, как система городского транспорта и внешний облик столицы. Глава администрации также рассказал о том, что предпринимает мэрия для решения этих проблем и поделился результатами, которых удалось достичь.

Так, например, за последние 7 лет в столице увеличилась продолжительность жизни на 3 года. Также после создания специальной системы по оказанию помощи пациентам в 4 раза сократилась больничная летальность от инфарктов. Создано несколько центров для лечения больных после инсульта. Закуплено современное оборудование для медицинских учреждений Москвы. Разработана единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) для повышения качества оказания медицинской помощи в госучреждениях столичного здравоохранения.

Во второй части встречи студенты смогли задать мэру свои вопросы. Учащихся интересовали самые разные темы – от программ поддержки для молодых медиков, стажировок в столичных медучреждениях, трудоустройства и суммы заработной платы для молодого врача до льгот на транспорт для ординаторов, городской экологии и секретов успешной карьеры.

Нужно отметить, что Сергей Собянин был открыт к обсуждению всех без исключения тем, и постарался дать как можно более полную информацию о том, чем мэрия готова помочь молодым медикам. А в ответ на слегка неожиданный вопрос студентки: «Как мы можем посодействовать улучшению здравоохранения Москвы?», Сергей Собянин не задумываясь ответил, что лучшее, что могут сделать студенты Первого меда для столичной медицины – это получить качественное образование и выйти из вуза грамотными специалистами.

Трудоустройство после окончания вуза волнует каждого студента-медика. Как рассказал мэр, в следующем году будет введена система под названием «Школа профессионального роста», когда студенты 6 курса смогут пройти стажировку в учреждениях Москвы, а затем подтвердить свои знания и работать в клиниках.

Сергей Собянин также поговорил с обучающимися о системе повышения квалификации специалистов, в частности о проекте «Московский врач», в реализации которого принимает участие Сеченовский университет. По словам мэра, идея присвоения такого статуса специалисту обусловлена необходимостью задать определённую планку, которой должен соответствовать современный врач.

Говоря о современных технологиях, мэр также затронул тему телемедицины. Как подчеркнул Сергей Собянин, такая система станет одним из самых активных драйверов развития медицины, но при этом никто не заменит врача с его знаниями.

В завершении встречи ректор поблагодарил мэра за внимание, которое администрация города уделяет университету и его проектам.

про COVID-19