24 мая 2017
Студенты Школы мастерства «Детская хирургия» призеры IV Всероссийской Олимпиады по детской хирургии

20-21 мая состоялась IV Всероссийская Олимпиада по детской хирургии на кафедре Детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова на базе Детской городской клинической больницы № 13 им. Н.Ф. Филатова.  Среди 11 команд из разных вузов России, впервые принимала участие команда ДонНМУ, и олимпиада приобрела статус международной. Нашу команду из 5 человек представляли три студентки 6 курса: капитан команды Старостина Ирина , Красивичева Ольга, Каширина Елена и две студентки 5 курса: Яковенко Дарья и Саакян Маргарита. 

Конкурсная программа была разбита на 2 дня. В первый день состоялось торжественное открытие олимпиады и приветствия команд участников. После знакомства, в рамках научно-теоретической части, студентам была прочитана лекция профессора Мокрушиной Ольги Геннадьевны на тему «Атрезия пищевода». Далее прошла жеребьевка и начались индивидуальные конкурсы. Студентам было предложено показать свои знания и умения не только в привычных всем конкурсах, таких как «Ход операции», «Обследование», «Протокол операции», но и в конкурсах «Анатомия», «Определение группы крови», «Английский язык», области, в которых будущий детский хирург должен блестяще ориентироваться.

А так же студентов ждал сюрприз от организаторов олимпиады: «по ходу одного или нескольких индивидуальных конкурсов участникам олимпиады может быть дано неожиданное задание, заранее не оговоренное, но входящее в перечень навыков, которым должен владеть каждый медик.» Ситуация произошла на конкурсе «Десмургия», внезапно крикнув «стоп» ведущий конкурса объявил об артериальном кровотечении, которое было необходимо остановить любыми подручными средствами. Помимо бинтов и ножниц, для перекручивая жгута, в ход пошли вешалки и даже найденные печеночные зеркала. Завершился первый день проведением экскурсии по ДГКБ №13 им. Н. Ф. Филатова и рассказанными о ней историями, после чего всех ждал дружеский ужин.

Второй день олимпиады начался с лекции профессора Дмитрия Анатольевича Морозова, который осветил студентам такой сложный сегмент детской хирургии как «Врожденная непроходимость кишечника» . Студенты остались в восторге не только от насыщенной лекции, но и от общения с профессором, которого ежегодно приглашают на олимпиаду. 

После лекции планировалось проведение двух командных конкурсов «Викторина» и впервые введенного в этом году конкурса «Погаси конфликт», в ходе которого участникам предлагалось разрешить сложную ситуацию по поводу дальнейшего лечения с родителями больного ребенка, которых играли студенты РНИМУ. Как оказалось, приходить к общему знаменателю с родителями бывает крайне сложно, ведь этому не научит ни одна книга, а лишь только дежурства в больнице и опыт учителей-хирургов. 

В заключение олимпиады, в форме дружеской беседы,  каждый из присутствующих - и студент, и профессор, имел возможность высказать свои пожелания, слова благодарности и советы. 

На награждении были объявлены следующие результаты: Каширина Елена 1 место «Обследование» и 2 место «Операция», Яковенко Дарья 1 место «Определение группы крови» и 3 место «Протокол», команда Семеновского Университета заняла 2 место в общекомандном конкурсе «Викторина».

По итогам всех конкурсов команда Сеченовского Университета заняла II место.

Участие в такой познавательной и увлекательной олимпиаде уже стало доброй традицией в школе мастерства «Детская хирургия», и, я надеюсь, станется такой еще не один год.

Учащаяся Школы мастерства «Детская хирургия» Саакян Маргарита

Фотоотчёт

про COVID-19