14 февраля 2022
Студенты Сеченовского Университета победили в Национальной технологической олимпиаде

Целых четыре месяца участники боролись в подготовительном (дистанционном) треке за право выхода в финал студенческой Национальной технологической олимпиады (НТО).

 Первокурсникам Сеченовского Университета пришлось решать непростые задачи из области транкриптомики, протеномики и общей биоинформатики, которые задавали сотрудники фармакологической компании «Generium». Как признался один из участников НТО, студент первого курса Института фармации им. А.П. Нелюбина Илья Калугин: «Готовиться было трудно. Мы были единственные первокурсники среди всех участников из России. И программа не была предназначена для врачей и тем более для первокурсников».

 На первом этапе нашим ребятам пришлось побороться с участниками 100 команд из разных уголков России и стран Ближнего Зарубежья. Наши победили! И получили приглашение на участие в заключительном этапе олимпиады по профилю «Геномное редактирование».

 В финальном этапе НТО приняли участие 29 студентов из БФУ им. И. Канта, Воронежского госуниверситета, КФУ, ЛГУ им. А. С. Пушкина, МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, НГУ, НИУ ВШЭ, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, Санкт-Петербургского госуниверситета ветеринарной медицины.

Сеченовский Университет представляла самая молодая команда «NERV» - совместный проект кафедры анатомии человека ИКМ им. Н.В. Склифосовского (зав. кафедрой В.Н. Николенко) и Научно-технологического парка биомедицины (директор П.С. Тимашев). Как отметил руководитель студенческого научного кружка кафедры анатомии человека Института клинической медициныим. Н.В. Склифосовского Алексей Стрижков, ребята не только одержали победу в важном этапе финала НТО, но и стали лучшими в номинации «Genotek» – крупнейшего производителя генетических тестов в России.

Сами первокурсники так оценивают свое участие в этом форуме: «Главный вызов, который я получил на будущее — увеличение теоретической базы и улучшение имеющихся практических навыков работы в лаборатории», – признался Михаил Пчелинцев, студент 1 курса Международной школы «Медицина будущего».

Победа вдохновила ребят на новые грандиозные планы, среди которых, как отметил капитан команды Матвей Шкап, создание в университете молодежного актива для участия в Международном конкурсе генно-инженерных машин iGEM, а также во всех международных студенческих соревнованиях и конференциях.

 Поздравляем студентов Сеченовского Университета - победителей Национальной Технологической Олимпиады по профилю: «Геномное редактирование» с победой! Желаем реализации всех задуманных планов и поставленных задач!

 Напомним, Национальная технологическая олимпиада (НТО) — 2021/22,   проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с кружковым движением НТИ при поддержке АНО «Россия — страна возможностей», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».