Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => studenty-pereshli-na-byudzhet-po-ballam-i-pokazaniyam
)
5 Марта 2013
Студенты перешли на бюджет: по баллам и показаниям

Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор П.В. Глыбочко 4 марта в Конференц-зале Центрального клинического корпуса провел встречу со студентами. На встречу пришли свыше ста студентов – кандидаты на перевод с коммерческого на бюджетное отделение. Участниками встречи стали также проректор по учебной работе А.А. Свистунов и деканы факультетов.

В начале встречи ректор предоставил слово проректору по учебной работе, профессору А.А. Свистунову.

Андрей Алексеевич пояснил, что, согласно принятому регламенту, Комиссия по переводам с коммерческого на бюджетное отделение провела итоговое заседание 28 февраля 2013 года. Переводу подлежат студенты со 2 по 5 курс. Для первокурсников, перевод не предусмотрен, т.к. согласно новому образовательному стандарту, сессии на первом курсе нет.

Затем А.А. Свистунов огласил список студентов, рекомендованных к переводу на бюджетное отделение (прилагается).

После оглашения списка наступил черед вопросов – их задавали студенты. Отвечали на вопросы ректор, проректор и деканы.

Так, на вопрос: чем руководствуются при переводе с коммерческого на бюджетное отделение, П.В. Глыбочко ответил, что критерии четко определены и прозрачны: высокая успеваемость и социальные показатели. В частности, приоритет – студентам из многодетных семей либо оказавшимся в сложной жизненной ситуации (неполный состав семьи, тяжелое материальное положение, утрата кормильца и т.п.).

Далее последовали частные вопросы, персонально касающиеся отдельных студентов, которые при наличии проходного балла либо социальных показателей пока не рекомендованы к переводу на бюджетное обучение.

Как пояснил декан лечебного факультета профессор В.В. Фомин: «В текущем году, «проходной балл» для перевода на бюджетное отделение – 5 баллов, средний балл – 4,8. К сожалению, не все прошли даже при наличии социальных показателей».

«Конкурс был даже среди отличников», - подтвердил А.А. Свистунов.

В то же время, были и слегка курьезные случаи: в ряды претендентов с высокими баллами и наличием социальных показаний, вступали крепкие троечники со средним баллом, к примеру, 3,2 или 3,42.

Петр Витальевич Глыбочко распорядился «взять в резерв» достойных отметив, что каждый семестр 50 человек будут переводиться на бюджетное отделение.

На последний, неформальный вопрос, когда же придет настоящая весна, без морозов и метели, ректор ответил шуткой: «Вы все сразу хотите – так не бывает!».

И, завершая встречу, П.В. Глыбочко искренне поздравил девушек с наступающим праздником весны, пожелал всем успехов и отличной учебы - «все возможности для этого в нашем университете есть!», и пусть наступившая весна станет для всех ярким и добрым временем года.


Фотоальбом 

Cписок студентов Первого МГМУ им. И.М.Сеченова , рекомендованных к переводу на бюджетное отделение