Студенты и сотрудники Университета почтили память Ивана Михайловича Сеченова
13 августа 2020

Сегодня исполнился 191 год со дня рождения Сеченова - великого ученого, основателя русской физиологической школы, чьим именем назван Первый медицинский университет

13 августа - знаменательный день для Университета. Это годовщина со дня рождения великого русского ученого-физиолога Ивана Михайловича Сеченова, в честь которого назван вуз, который стал лидером в области медицинского образования в России и ближнем зарубежье.

Ровно 191 год назад родился основатель русской физиологической школы, талантливый преподаватель и естествоиспытатель. Сеченовский университет почтил память великого ученого традиционной торжественной акцией. Студенты и сотрудники возложили цветы к памятнику Сеченова возле здания Музея истории медицины на Большой Пироговской улице.

«Сегодня важный день для нас, ведь именем Сеченова назван наш вуз. Это великий ученый, который внес огромный вклад в отечественную науку. Нобелевский лауреат Павлов назвал Сеченова родоначальником русской физиологи. У Ивана Михайловича был непростой путь к олимпу, он вернулся в родной университет только спустя 32 года, возглавив впоследствии кафедру нормальной физиологии. Нам нужно бережно хранить память великого ученого, делиться ей с родными, близкими, теми, с кем мы взаимодействуем и работаем», - отметил проректор по научной работе и общественным связям Сеченовского университета Денис Бутнару, открывая торжественную церемонию.

Сеченов родился 13 августа 1829 года в селе Теплый стан Симбирской губернии. После домашнего обучения он поступил в Главное военно-инженерное училище в Санкт-Петербурге, после чего два года служил в киевском саперном батальоне. Однако в 1850 году он был зачислен на медицинский факультет Императорского Московского университета.

По окончании вуза Сеченов много лет провел за рубежом, стажируюсь в лабораториях у ведущих европейский ученых. Затем читал лекции в Санкт-Петербурге, Одессе, и только в 1888 году вернулся в родной Университет на должность приват-доцента. Позже стал заведующим кафедрой нормальной физиологии медицинского факультета. Он возглавлял ее на протяжении десяти лет. Сеченов ушел из жизни в 1905 году. Первый медицинский институт получил имя великого русского физиолога в 1955 году.

Делегация Сеченовского университета также возложила цветы на могилу Сеченова, которая находится на Новодевичьем кладбище.

«Мы вспоминаем Сеченова не только как ученого, но и незаурядную личность. Его ученик Михаил Шатерников сказал, что Иван Михайлович – удивительный человек, который ничего другого не искал кроме возможности работать. У Сеченова было обостренное чувство справедливости, а в своей работе он был одержим желанием открытий, дойти до истины», - подчеркнула экскурсовод Музея истории медицины Виктория Державина.

Ежегодно в последний месяц лета в честь основателя русской физиологической школы проходит «Сеченовская неделя». Музей истории медицины показывает свою экспозицию, проводит тематические выставки и экскурсии по рабочему кабинету Сеченова на улице Моховой.

В этом году из-за действия ограничительных мер программа была изменена. Вместо традиционных экскурсий Музей истории медицины подготовил шесть видеосюжетов с рассказом о жизни и работе Сеченова, которые каждый желающий может посмотреть на сайте Сеченовского университета (https://www.sechenov.ru/univers/structure/other/muzey-istorii-meditsiny/news/) и в социальных сетях Музея истории медицины (https://vk.com/musey_istorii_medicini, https://www.facebook.com/SechenovMedicalMuseum/).

Фотоотчёт