Eng
Студенты и сотрудники Сеченовского университета на  XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов

15 октября в Ледовом Дворце «Большой» состоялась официальная церемония открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Молодые люди, кого в обществе принято называть перспективными специалистами, амбициозными и талантливыми в своем деле, готовыми действовать в интересах своей страны и мира, приступили к работе по тематическим направлениям от дипломатии до архитектуры и дизайна. Более 20 000 делегатов из 180 стран мира под руководством высококвалифицированных экспертов на протяжении недели ищут ответы на глобальные и частные вопросы настоящего, формируя образ будущего, которым можно будет гордиться.

Представители Сеченовского университета принимают активное участие в работе фестиваля. За неделю до его открытия к обучению по медицинскому обеспечению приступили 65 активистов Волонтерского центра нашего вуза под руководством Кристины Ваулиной. «Фестиваль — это хорошая возможность для молодежи познакомиться с людьми из разных стран, научиться преодолевать языковые и культурные барьеры. Здесь, как нигде ранее, я чувствую себя частью целого мира, членом огромной многонациональной семьи», — делится первыми впечатлениями волонтер центра, студентка 4 курса лечебного факультета Евгения Ялова. Во время шестичасовых смен медицинского направления волонтеры ежедневно работают в медпунктах на площадках фестиваля. «К нам обращаются с самыми различными жалобами, — рассказывает Таисия Тимофеева, студентка 5 курса Института фармации и трансляционной медицины. — Например, во время насыщенной спортивной программы бывают ушибы и растяжения».

IMG-20171019-WA0002.jpgНесмотря на интенсивную работу волонтерам также удается найти время на посещение основной программы фестиваля. «Образовательная программа настолько разнообразна, что хочется одновременно быть в нескольких местах. Профессионализм спикеров, их уникальность в подходах к решению серьезных задач вдохновляет и мотивирует», — комментирует происходящее Алевтина Киселева, студентка 6 курса лечебного факультета.

Не согласиться с этим утверждением невозможно: спикерами направлений стали истинные профессионалы своего дела, люди, чьи имена известны и за пределами профессиональной среды. Сергей Лавров, Вероника Скворцова, Игорь Шувалов, Андрей Фурсенко — это лишь часть пула экспертов, которые выступили на фестивале. Профессорско-преподавательский состав Сеченовского университета в лице первого проректора университета Андрея Свистунова, проректора по общественным связям и воспитательной работе Ивана Чижа, директора Высшей школы управления здравоохранением Руслана Хальфина также стал частью группы спикеров фестиваля. 17 октября в ходе дискуссии на тему «Сделано в России! Продвижение российских ВУЗов за рубежом» Андрей Свистунов представил модель взаимодействия Сеченовского университета с зарубежными научными институтами как пример успешного опыта преодоления существующих барьеров в научной среде. В рамках ток-шоу был также затронут острый вопрос о целесообразности создания и методах формирования межнациональных учебных проектов в эпоху экономических изменений во взаимоотношениях России и мира.

«Все сферы жизни общества в той или иной степени работают по правилам, диктуемым макроэкономикой. Мы должны и можем продвигать российское образование, но начинать необходимо уже со школьной скамьи, — отметил Андрей Свистунов. — Мы, в свою очередь, начали создавать подобные образовательные центры при центрах Россотрудничества. Сейчас в 5 странах у нас существуют свои классы в школах, также в этом году состоится открытие российско-китайского предуниверсирия, обучение в котором будет билингвистическим. Тем самым формируется и знание о традициях, культуре России и понимание абитуриентами требований к профессии в нашей стране».

Выпускники Сеченовского университета, среди которых директор Студенческого спортивного клуба «Феникс» Шалва Цурцумия, руководитель Центра развития тьюторства Анна Тишкина, главный специалист по клиническим исследованиям Отдела внедрения новых лекарственных средств Института фармации и трансляционной медицины Дарья Кургузова, ординатор кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Николай Бувалин, в составе рабочих интернациональных групп фестиваля создают детальную стратегию развития научных и общественных институтов. Эта стратегия войдет в политику устойчивого развития ООН на период до 2030 года.