Eng

IMG_6079.jpg.resize_473_727.jpgВышли новые требования по подготовке образовательных организаций в условиях профилактики COVID-19

В пятницу, 31 июля, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в режиме онлайн провел встречу с руководителями вузов. Главным вопросом стало обсуждение подготовки учебных организаций к новому новому учебному году в условиях профилактики коронавирусной инфекции.

В первую очередь Валерий Фальков сообщил, что в новом учебном году студенты и преподаватели будут обязаны носить медицинские маски. Исключение будет распространяться на тех, у кого есть антитела к коронавирусу. В этом случае разрешается ходить на занятия без маски, но наличие антител будет необходимо подтвердить справкой. При этом отмечается, что преподаватели могут проводить лекции без маски.

Также во всех корпусах вуза будет изменяться температура.

«Все входы в учебные корпуса должны быть обеспечены системой термометрии. Это необходимо, чтобы не допустить новых очагов и снизить риски заражения», - пояснил Валерий Фальков.

Еще одним обязательным требованием для вузов, в том числе Сеченовского университета, стала установка специальных приборов для регулярной дезинфекции воздуха в аудиториях.

Особое внимание на совещании было уделено организации учебного процесса для иногородних и иностранных студентов. В этом вопросе правила следующие:

  • Студенты из стран, с которыми у России налажено авиасообщение, по приезду будут должны пройти двухнедельный карантин, а также на 10-12 день своего пребывания обязательно сдать тест на коронавирус. Только после этого они могут быть допущены к посещению лекций.

  • Для тех студентов, кто приехать в Россию не сможет, вуз обеспечит занятия в онлайн режиме.

  • Что касается иногородних студентов, приезжающие из регионов «красной зоны» также будут обязаны сдать тест на коронавирус прежде чем приступить к процессу обучения.

Наконец, на встрече был затронут вопрос начала нового учебного года. Министр науки и высшего образования напомнил, что каждый вуз вправе принять самостоятельное решение, при этом есть возможность начать процесс обучения на два месяца позже. Однако Валерий Фальков подчеркнул, что подавляющее большинство образовательных организаций готовы открыть новый учебный год в привычный срок. Это касается и Сеченовского университета. Еще в июне ректор Петр Глыбочко сообщил, что новый учебный год вуз начнет как обычно 1 сентября.

Подробнее о встрече можно узнать на официальном сайте: 


Ссылка на публикацию: www.minobrnauki.gov.ru

про COVID-19