Студентов «Медицины будущего» ждет работа в университете

2 марта 2017 года состоялась встреча ректора университета Петра Глыбочко со студентами 4-6 курсов Дирекции образовательных программ Международной школы персонализированной и трансляционной медицины (Центр инновационных образовательных программ (ЦИОП) «Медицина будущего»).

ЦИОП «Медицина будущего» был создан в 2011 году для самых мотивированных и способных студентов из всех регионов России, уже успевших проявить интерес к научной деятельности. Цель – не просто дать базовые знания в сфере лечебного и медико-профилактического дела, педиатрии, фармации или стоматологии, но и пробудить интерес к науке. А также предоставить возможность изучить дополнительные дисциплины в сфере регенеративной и персонифицированной медицины, иностранных языков, инновационного предпринимательства, менеджмента в здравоохранении, пройти практику в ведущих российских и зарубежных медицинских лабораториях и клиниках. Первые выпускники ЦИОПа сейчас продолжают обучение в аспирантуре и ординатуре Сеченовского университета (90 процентов) и работают в профильных научно-исследовательских институтах (10 процентов). В 2016 году ЦИОП вошел в состав Международной школы персонализированной и трансляционной медицины.

На встрече присутствовали: первый проректор Андрей Свистунов, проректор по учебной работе Татьяна Литвинова, проректор по общественным связям и воспитательной работе Иван Чиж, директор Дирекции образовательных программ Юлия Федорова и ее заместитель Михаил Чалый. Тема встречи – развитие университета, его научных школ, клиник, планирование карьеры выпускников ЦИОП «Медицина будущего» и непрерывное медицинское образование, постановка целей и определение путей их достижения.

лого.png

Цель: создание кадрового резерва для университета

Открывая встречу со студентами, Петр Глыбочко сказал, что видит в них будущих научных работников, преподавателей и врачей Сеченовского университета: «Вы нам нужны в Индустриальном парке биомедицины, институтах развития, занимающихся проблемами молекулярной, регенеративной и трансляционной медицины, фармации. Мы ждем вас в клиниках и на кафедрах университета с новыми научными идеями и подходами, интеграцией в международное научное и образовательное пространство. Медицина – динамично развивающаяся отрасль и мы реально видим в вас элитарный кадровый резерв университета, который мы готовим к работе на ключевых клинических, научных и образовательных направлениях».

Ресурсы: Проект 5-100. Создание научных лабораторий

«Научные лаборатории Сеченовского университета открыты для студентов и достойных научных идей. Участие в их работе будет способствовать аккумулированию полученных знаний, подготовке к обучению в аспирантуре и ординатуре, защите диссертаций, развитию коммуникативных навыков, формированию портфолио будущего медицинского специалиста – врача, ученого, преподавателя. В рамках Проекта 5-100 мы направляем вас на стажировки и обучение, проводим совместные научные исследования. В университете действует система грантов, мы активно привлекаем студентов к работе в научных лабораториях», – пояснил ректор.

Результат. Интеграция в международное пространство

Сеченовский университет широко известен в России. Единственный из медицинских вузов он стал участником Проекта 5-100, участвует в инновационных пилотных проектах в сфере медицины и образования. Но до недавнего времени за пределами России университет не был узнаваем. В 2016 году Сеченовский университет впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education (THE World University Rankings), позиция 800+, а затем в 300 лучших университетов стран БРИКС. Работа в этом направлении продолжается: 6 марта на ученом совете будет представлен новый фирменный стиль университета, разработанный с учетом мировых тенденций.

Мероприятия. Социокультурная среда для образования и развития

Первый проректор – проректор по инновационной политике и международной деятельности Андрей Свистунов рассказал о развитии международного сотрудничества.

В частности, о программах двойных дипломов с университетами Китая, Болгарии и других стран, подписании соглашения по академической мобильности между

научными обществами Сеченовского университета (Центр научной карьеры) и Медицинской школы Кембриджского университета (School of Clinical Medicine, University of Cambridge) в Великобритании. Планируется проведение совместной летней образовательной школы.

Отвечая на вопросы студентов, проректор по учебной работе Татьяна Литвинова отметила, что у обучающихся Дирекции образовательных программ Международной школы персонализированной и трансляционной медицины ЦИОП «Медицина будущего» чрезвычайно интересная и насыщенная вариативная часть учебной программы, углубленные занятия иностранными языками.

Сроки должны быть конкретными, результаты – достижимыми

«Главное – видеть цель и результат, которые должны быть достигнуты каждым из вас в определенные сроки. Мы готовы оказывать вам помощь и поддержку по всем направлениям обучения и развития, организации зарубежных стажировок, участия в студенческих олимпиадах, но при этом мы надеемся, что вы защитите диссертации и лучшим из вас мы предложим достойную работу в университете. И тем, кому необходимо – служебное жилье», – сказал Петр Глыбочко.

Ректор и проректоры университета ответили на все вопросы, которые активно задавали студенты.

про COVID-19