«Студент года – 2017» учится в «Медицине будущего»

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова формирует систему непрерывного персонализированного управления здоровьем и ее неотъемлемой частью становится подготовка нового поколения медицинских кадров. С 2018 года в университете на базе Научно-технологического парка биомедицины начинается обучение новым специальностям с учетом успешного опыта Дирекции образовательных программ Международной школы «Медицина будущего», созданной по инициативе ректора вуза, академика РАН Петра Глыбочко.

Студенты «Медицины будущего» уже сегодня активно работают над научными проектами и выбирают свой путь в клинической практике. Лауреатом Российской национальной премии «Студент года – 2017» в номинации «Молодой ученый» стал Сергей Бордовский, президентский стипендиат 6 курса Сеченовского университета. По его словам наукой он увлекся уже на первом курсе лечебного факультета, а после третьего прошел жесткий отбор и поступил в Международную школу «Медицина будущего».

«Безумно люблю свой университет, – говорит Сергей Бордовский. – Открытые и отзывчивые преподаватели, есть возможность заниматься наукой, очень интересное общение с теоретиками – учеными-исследователями. Отличное администрирование учебного процесса в Международной школе «Медицина будущего». Безупречная организация научной работы – никто не остается без дела: каждый семестр – отчеты о научной работе, достигнутых результатах и дальнейших планах, общение с преподавателями и экспертами – выдающимися учеными и врачами – все это мотивирует к развитию».

Научная работа, спектр интересов Сергея Бордовского – фармакология, фармакогенетика и персонализированная медицина, нервные болезни, особенно нарушения когнитивной сферы. Для получения дополнительных знаний и навыков он посещает университетскую Школу мастерства «Методология диагноза в психиатрии». Сергею, по его словам предстоит непростой выбор: поступить в ординатуру и получить специализацию по когнитивным нарушениям или пойти работать в сферу клинической фармакологии.

Среди достижений Сергея Бордовского наряду с научной работой, призовыми местами на олимпиадах и участии в подготовке сборника «Полипрагмазия в клинической практике: проблема и решения», где он один из авторов, опубликованные в международном научном журнале Clinical Therapeutics (Elsevier) статьи по полипрагмазии, доклад на  Международном конгрессе по клинической фармакологии и терапии. Сергея пригласили на стажировку по исследованию фармпрепаратов в Лейденский университет (Universiteit Leiden) – старейший университет Нидерландов. Также, по мнению Сергея, для будущего ученого и врача имеет значение общественная и волонтерская деятельность, когда ты работаешь на благо людей в различных социальных проектах.

О своем участии в Российской национальной премии «Студент года – 2017» говорит так: «Участвовать в региональном этапе конкурса мне предложило руководство Дирекции образовательных программ Международной школы «Медицина будущего» Сеченовского университета. На конкурс необходимо было отправить портфолио со всеми достижениями за период обучения. Ключевыми из них являются мои работы по клинической фармакологии, посвященные проблеме полипрагмазии у пожилых пациентов, выполненные под руководством проректора по развитию и инновациям РМАНПО, д.м.н., профессора Дмитрия Сычева – внешнего эксперта «Медицины будущего».

Конкурс проходил в несколько этапов: тест по специальности, презентация достижений и проектов, открытый урок в школе «О науке простым языком» (я решил посвятить его основам оказания первой помощи) и «Своя игра». В номинации «Молодой ученый года» соревновались 17 студентов из совершенно разных областей науки: физика, химия, инженерия, геология и нефтегазодобыча, ракетостроение, медицина и многие другие. Победителя определяли по сумме баллов за конкурсные испытания и портфолио. Однако я считаю, что невозможно сравнивать достижения в разных областях науки. Поэтому, с моей точки зрения, все участники в моей номинации – лучшие молодые ученые страны и награды достоин каждый из них».

Сегодня Сергей Бордовский продолжает обучение Сеченовском университете, работает над проблемами полипрагмазии на базе РМАНПО, ведет научную работу посвященную нарушениям когнитивных функций на базе клиники нервных болезней им. А.Я. Кожевникова под руководством профессора кафедры Ирины Преображенской. Еще одна научная работа проводится на кафедре факультетской терапии № 1 – особенности применения новых пероральных антикоагулянтов у лиц, страдающих хронической болезнью почек. В рамках этой работы, под руководством заместителя директора ДОП Международной школы «Медицина будущего» Анастасии Соколовой он занимается особенностями фармакогенетики препарата. Сергей решает организационные вопросы, связанные со стажировкой в Лейденском университете. И быть может – кто знает, однажды он совершит научное открытие и возглавит кафедру в alma mater. Кстати, по словам крымских старшеклассников, для которых «Студент года – 2017» Сергей Бордовский провел открытый урок «О науке простым языком», у него это получилось отлично.

Сегодня в Сеченовском университете создаются инновационные институты и с 2018 года начинается подготовка по новым медицинским специальностям, согласно «Атласу новых профессий» Национальной технологической инициативы. В вузе формируются Центры превосходства по ключевым научным направлениям.

Фотоотчёт

про COVID-19