21 июня 2017
Актив интегрирует абитуриентов в студенческое сообщество

20 июня 2017 стартовала приемная кампания в Сеченовский Университет, ведущий медицинский вуз России.

На «горячую» линию университета поступают сотни звонков, а возле корпуса Медико-профилактического факультета, где расположилась Приёмная комиссия, с шести часов утра дежурят абитуриенты и их родители. Сотрудники приемной комиссии работают в сложнейших условиях, заканчивая свой день после приема документов у последнего абитуриента.

Инициативная группа студентов Сеченовского Университета во главе с Татьяной Кукушкиной и Всеславой Галиулиной консультируют абитуриентов и их родителей в группе «Абитуриенты Сеченовского университета» в социальной сети Вконтакте.

Группа «Абитуриенты Сеченовского Университета» - это социальный проект, направленный на информационное обеспечение абитуриентов в системе медицинского образования, главным образом – на поступление в Сеченовский Университет.

Цель проекта - помочь вчерашним школьникам разобраться в нюансах системы поступления и зачисления, разгрузив Приемную комиссию. Немаловажной задачей и неотъемлемой частью проекта является моральная поддержка будущих медиков, так как сама процедура поступления необычайно волнительная и является серьезным стрессом.

«В современном мире существенное время большинство подростков проходят в социальных сетях. Это их мир, где они чувствуют себя, как рыба в воде. Поэтому мы решили, что эта среда будет максимально удобна и понятна для них. Понятным ребятам языком, в комфортной для них среде, мы объясняем, подсказываем, делимся своим личным опытом», - рассказала Татьяна Кукушкина.

На данный момент в группе «Абитуриенты Сеченовского Университета» состоит более 7000 человек, что показывает, студентки не ошиблись в своих предположениях.

«Особенно приятно было увидеть среди подписчиков группы юных участников - учащихся 8-х классов, которые решили поступать в Сеченовский Предуниверсарий и успешно справились с поставленной задачей», - отметила Всеслава Галиулина.

Заглядывают в группу и потенциальные ординаторы, а также те, кто мечтает о переводе в Сеченовский Университет из другого медицинского вуза. В группе с удовольствием отвечают на такие вопросы, снизив нагрузку на «горячую линию» вуза.

«Не так давно мы и сами были на их месте. В сложных случаях, при сложных вопросах - всегда советуем обратиться напрямую в Приёмную комиссию. Ведь во многих ситуациях квалифицированные ответы могут дать только официальные лица, сотрудники Приёмной комиссии, профессионалы, а группа в социальной сети берет на себя рутинную часть вопросов», - отмечает Татьяна Кукушкина.

Выясняется, каким множеством мифов для школьников окружено обучение в медицинском вузе. Например, некоторые уверены, что будут поступать на факультет кардиологии сразу после окончания школы. В группе вчерашним школьникам объясняют, что медицинское образование – многоуровневое и стоит начать с первой его ступени, например, с поступления на Лечебный факультет.

Помимо просветительской деятельности, группа старается содействовать процессу социальной адаптации поступающих, являясь площадкой для новых знакомств, которые зачастую превращаются в крепкую дружбу на протяжении последующих лет обучения.

У многих студентов на 1 курсе, пока они не влились в активную социальную жизнь нашего университета (научные кружки, студенческие организации, волонтерство), круг знакомств ограничен своим потоком, а этого не всегда бывает достаточно.

Тем более что многие первокурсники после поступления в университет впервые оказались в Москве. Ребятам нелегко привыкнуть к новой жизни, вдали от дома. Поэтому так приятно общаться с человеком, с которым ты вместе переживал за поступление, который тебя полностью понимает, разделяет твои страхи и тревоги, всегда может тебя поддержать.

Ребята из группы сняли серию видео, среди которых «Как добраться до приёмной комиссии от разных станций метро». Это вызвало положительный отклик со стороны абитуриентов и их родителей.

Для более глубокой интеграции в жизнь Сеченовского Университета уже 3 года подряд, в конце августа, инициативная группа проводит экскурсии по корпусам вуза, во время которых будущие студенты узнают места, где им предстоит учиться. Экскурсии сопровождаются ответами на вопросы. Вплоть до самых забавных: «А дневник на 1 курс покупать нужно?»

Поступить в Сеченовский Университет - это мечта, которую проносят в своем сердце с самого детства тысячи выпускников школ. И задача группы - помочь Приемной комиссии вуза, приободрить вчерашних школьников, заставить поверить в себя, и в то, что на пути к такой благородной цели, как работа в медицине можно преодолеть все препятствия!

Всеслава Галиулина

Студенческий Медиа-центр

Фотоотчёт

про COVID-19