Страна испытывает потребность в эпидемиологах медицинских организаций

Состоялся очередной выпуск Лаборатории мастерства «Эпидемиолог медицинской организации» на кафедре эпидемиологии и доказательной медицины МПФ.

Эпидемиологическая безопасность медицинской помощи является одной из стратегических задач развития здравоохранения в России. Обеспечение эпидемиологической безопасности возложено на эпидемиологов медицинских организаций. В медицинских организациях сегодня работает две трети от всех врачей-эпидемиологов страны. Каждая медицинская организация имеет или эпидемиологические отделы, или врачей эпидемиологов, в зависимости от штатной численности.

Крайне велика потребность в таких специалистах. Так в России около 1500 ставок врачей эпидемиологов медицинских организаций являются вакантными, в том числе в Москве и в Московской области, где требуется 315 специалистов.

Профессиональные функции врачей-эпидемиологов медицинских организаций имеют свои особенности, существенно отличающиеся от направлений деятельности врачей-эпидемиологов Роспотребнадзора. В связи с этим на кафедре эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова при поддержке Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НП «НАСКИ») была организована Лаборатория мастерства «Эпидемиолог медицинской организации».

Руководитель лаборатории - профессор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины МПФ, заведующая учебной частью кафедры Алла Миндлина.

Набор обучающихся проходил на конкурсной основе. К тестированию и собеседованию приглашались студентов 5 и 6 курсов медико-профилактического факультета Сеченовского университета, не имеющих академической задолженности. Всего за время работы лаборатории мастерства обучение прошло 75 студентов.

Целью деятельности лаборатории является углубленная подготовка специалиста, владеющего необходимыми знаниями, умениями и компетенциями для осуществления эпидемиологического надзора и контроля в различных медицинских организациях инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП).

Задачи обучения:

  •  Изучение организационной структуры, видов деятельности и медицинских технологий в медицинских организациях;

  • Организация эпидемиологического надзора и контроля за инфекционными заболеваниями в медицинских организациях;

  • Организация и проведение мероприятий, направленных на обеспечение эпидемиологической безопасности в медицинских организациях;

  • Эпидемиологическая оценка медицинских технологий и риска присоединения ИСМП;
  • Оценка эпидемиологической эффективности проводимых мероприятий.

Занятия проводятся как на кафедре, так и в медицинских организациях города Москвы. К проведению занятий привлекаются ведущие специалисты эпидемиологи научно-исследовательских институтов и медицинских организаций.

Большое внимание при обучении уделяется выполнению научно-практической работы. По результатам этой работы, обучающими в лаборатории мастерства было сделано 11 докладов на Московской региональной конференции «Актуальные проблемы эпидемиологии: от истории к современности». Наиболее серьезные результаты были опубликованы в сборнике материалов IX Всероссийского конгресса по инфекционным болезням, в работе которого студенты также приняли участие.

Принимали участие обучающиеся в лаборатории мастерства и в работе других научно-практических конференций, посвященных вопросам эпидемиологии и профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи: Ежегодной конференции «Внутрибольничные инфекции в стационарах различного профиля»; «Инфекционные болезни – актуальные проблемы, лечение и профилактика» и др.

В 2017 году V Всероссийская олимпиада по эпидемиологии проводилась по теме «Госпитальная эпидемиология: от истории к современности».

Команда Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, в составе студентов 6 курса медико-профилактического факультета Максима Антипова, Юлии Бирковской, Оксаны Гребенюк, Натальи Давидовой, Юлии Минайкиной была сформирована из выпускников лаборатории мастерства «Эпидемиолог медицинской организации» и стала победителем.

Активное участие в подготовке и проведении олимпиады приняли и другие обучающиеся в лаборатории мастерства.

Большинство выпускников лаборатории мастерства «Эпидемиолог медицинской организации» планирует связать свою профессиональную деятельность с решением научных или практических проблем в области профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Фотоотчёт

про COVID-19