В период заражения коронавирусом и другими инфекционными заболеваниями у человека выделяется меньше слюны, что негативно сказывается на качестве зубов и ускоряет их разрушение. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила директор Института стоматологии имени Боровского Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова Ирина Макеева.

«Во-первых, болеющий человек с высокой температурой тела не может адекватно чистить зубы. Во-вторых, меняются свойства его слюны. Многие инфекционные заболевания - в том числе и COVID-19 - влияют на функцию слюнных желез. Слюны выделяется меньше, а когда слюны выделяется меньше или нарушается ее вязкость, то ухудшается качество очищения поверхности зубов этой слюной. В итоге в эмали возникнут зоны слабой минерализации, а потом на этом месте может развиться кариес», - сказала Макеева.

Стоматолог также напомнила о важности регулярной и правильной чистки зубов.

«Конечно, за такой короткий срок зубы по факту не разрушатся, а вот десны воспалятся. Неделя без нормальной чистки - и будет воспаление», - добавила Ирина Макеева.


Ссылка на публикацию: mskagency.ru

про COVID-19