17 октября 2017
Стажировка в Африке

В августе этого года Фарида Мирзебалаева, ординатор кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета (заведующий – проф. Ачкасов Е.Е.), прошла стажировку в Гане (Африка).

Эллетей Игнатиус — представитель Национального спортивного комитета Ганы — лично познакомил Фариду со спортсменами сборных команд страны по волейболу, пауэрлифтингу, боксу, тхэквондо и легкой атлетике. Эти виды спорта наиболее развиты в стране. Тренировки у всех команд проходят на главном стадионе столицы Ганы, где находится и спортивно-реабилитационное отделение.

В процессе стажировки ординатор посещала тренировки национальных сборных. Спортсмены рассказывали ей про травмы и проблемы, которые мешают тренировкам. Фарида продемонстрировала некоторые из методов физической реабилитации, используемые в России, а также поделилась с ганскими врачами-реабилитологами навыками тейпирования и мануального мышечного тестирования.

Наряду с посещением спортивных команд, часть практики проходила в отделении физиотерапии и травматологии Военного госпиталя №37 г. Аккры.

«Во время поездки я изучала развитие спортивной медицины и медицинской реабилитации в странах Западной Африки, — рассказала Фарида Мирзебалаева. — Опыт, который я получила, пригодится в дальнейшей работе. Было очень интересно оказаться в такой необычной атмосфере, где на тебя надеются, в тебя верят и ждут. Я очень признательна руководителю нашей ординатуры — Евгению Машковскому за помощь в организации стажировки, а также представителю Спортивного комитета Ганы – мистеру Элиетей, который подробно ответил на все интересующие меня вопросы и даже организовал экскурсию по достопримечательностям столицы. Особенно мне запомнился «Красочный уличный фестиваль», на котором люди разных возрастов делились своими талантами и заряжали всех позитивной энергией».

В рамках продолжения сотрудничества, планируется проведение стажировок в нашем университете для студентов, ординаторов и врачей из Ганы, а также проведение кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации практических курсов по спортивной медицине в Гане. Взаимодействие с международными партерами является одним из ключевых направлений работы Сеченовского университета в рамках реализации проекта 5-100.

Фотоотчёт

про COVID-19