27 января 2017
Стадион «Буревестник» готовится к новому спортивному сезону

26 января 2017 года ректор Петр Глыбочко осмотрел стадион «Буревестник», проверив готовность спортивных сооружений к началу нового учебного семестра.

Во время осмотра ректора сопровождали проректор по общественным связям и воспитательной работе Иван Чиж, проректор по административно-хозяйственной работе Иван Рязанцев, директор стадиона Александр Мызин, представители генподрядчика.

Стадион «Буревестник» Первого МГМУ имени И.М. Сеченова является одним из старейших спортивно-оздоровительных сооружений Москвы. Первых спортсменов-конькобежцев стадион принял в 1909 году. С момента своего создания комплекс на Девичьем поле был спортивной базой для Медицинского факультета Императорского московского университета. За прошедшие годы стадион повидал многое. На его поле занимались спортсмены 1-го МОЛМИ, проходил смотр батальонов московского ополчения, уходивших на защиту столицы в 1941 году.

В бурные 90-е, в начале нулевых, финансирование спортивных сооружений снизилось до минимума, на территории стадиона появились торговые точки. Для спортивных занятий на стадионе практически не оставалось пригодных помещений и площадок. Стадион пришел в упадок: обветшалые здания, недостаток спортивного инвентаря, запущенные площадки и сооружения.

В 2010 году для стадиона начался новый этап. Руководство вуза во главе с ректором стало уделять большое внимание развитию спортивных сооружений университета и здоровому образу жизни обучающихся и сотрудников. Был разработан комплекс мероприятий, направленных на развитие спортивных сооружений. При поддержке Правительства Москвы и лично мэра Сергея Собянина – председателя Наблюдательного совета университета было отремонтировано футбольное поле, построены теннисные корты, площадки для мини-футбола. Студенты и сотрудники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и жители района Хамовники получили возможность заниматься спортом круглогодично.

В 2015 году был торжественно открыт многофункциональный комплекс с бассейном. Новый бассейн позволил вузу проводить занятия и соревнования на своей базе, не прибегая к аренде. Для многих студентов вузовский бассейн стал местом, где они научились плавать. А для тех ребят, которые занимаются спортом на профессиональной основе – база «Буревестника» стала хорошей площадкой для серьезных спортивных успехов.

Летом 2016 года на стадионе начался ремонт раздевалок и создание всесезонного, отапливаемого футбольного поля, соответствующего высоким международным стандартам. Теннисные корты и площадка для мини-футбола получили крышу, став круглогодичными, не зависящими от превратностей погоды. С результатами завершающихся ремонтных работ во время обхода ознакомился ректор Петр Глыбочко.

Во время осмотра ректор посетил всепогодный теннисный корт, внимательно осмотрел здание со спортивными раздевалками, помещения для занятий танцевальных и спортивных секций Первого МГМУ. По итогам осмотра Петр Глыбочко дал ряд поручений, чтобы к началу нового учебного семестра стадион был готов к увеличению посещаемости и встретил молодых спортсменов новыми светлыми залами, укомплектованными спортивным инвентарем.

«Университет благодаря поддержке Правительства Москвы вкладывает серьезные средства в развитие стадиона «Буревестник». Сегодня стадион не узнать. Обучающимся созданы все условия, чтобы они могли заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Спорт и здоровый образ жизни для наших студентов не менее важны, чем получение качественных знаний и практических навыков», - отметил ректор Петр Глыбочко.

Антон Аверкиев

Фотоотчёт

про COVID-19