Спасибо за лучшее лето в жизни

Обладатель премии «Лучший футболист года в России» Артём Дзюба встретился со студентами Сеченовского университета в проекте PRO|Успех.

Уходящий год для нашей страны прошёл под знаком футбола. И не только потому, что мы принимали у себя Чемпионат мира, но и благодаря успеху национальной сборной, неожиданно для многих прорвавшейся в четверть-финал.

Приятно сознавать, что Сеченовский университет принял активное участие в этом грандиозном празднике. Студенты Волонтёрского центра вуза оказывали медицинское сопровождение и координировали потоки болельщиков на ЧМ-2018, за что получили благодарность от мэра Москвы Сергея Собянина, а за здоровьем самих игроков сборной следил главный врач команды, ассистент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета Эдуард Безуглов. И вполне символично, что героем предновогодней встречи уже набравшего обороты проекта PRO|Успех стал Артём Дзюба, нападающий сборной России по футболу.

Встреча прошла 25 декабря в Конгресс-центре Сеченовского университета. За несколько часов до начала мероприятия спортсмен был удостоен премии «Лучший футболист года в России». Так что кому, как не Артёму Дзюбе было в этот вечер рассказывать про успех.

«Спасибо Вам за лучшее лето в жизни!» — слова студента, задавшего первый вопрос гостю, можно ставить эпиграфом ко всей встрече. Артёма Дзюбу встретили очень тепло и, не уставая, благодарили за подаренный праздник. Сам же футболист ответил на такой приём дружелюбием, откровенностью в беседе и искромётным юмором. Из-за несмолкающего зрительского хохота, со стороны можно было подумать, что в зале «Сеченов» проходит очередная игра университетской лиги КВН.

Студентов интересовали самые разные темы: от детства, проведённого в школе «Спартак», до музыкальных и кино-предпочтений. Будущие медики, конечно, поинтересовались отношением Артёма к российской спортивной медицине и тем, насколько успех спортсменов зависит от профессионализма врачей. Футболист с сожалением отметил, что уровень отечественной спортивной медицины пока невысок.

«Спортсмены в России боятся получать травмы, потому что для восстановления нужен специалист. А у нас одни могут вылечить, а другие — покалечить. В спортивной медицине своя специфика. Тут важно общение со спортсменами, среди них ведь разные ребята попадаются: бывают очень капризные, бывают раздражительные. Но если ты специалист, ты найдёшь общий язык со всеми. Надеюсь, что в России со временем будет больше квалифицированных врачей», — заметил футболист и призвал студентов, заинтересованных в этой области, как следует учиться, чтобы стать хорошими спортивными врачами.

Но в профессионализме как минимум одного доктора Артём Дзюба точно не сомневается — это главный врач сборной России Эдуард Безуглов. Эдуард Николаевич выступил модератором встречи и сделал это не менее профессионально — так, чтобы максимально большее количество студентов успели задать свои вопросы гостю. Автору лучшего вопроса был обещан приз.

- Чем бы вы занимались, если бы не было футбола?

- Большим теннисом. Мне легко даётся этот вид спорта.

- Родители когда-нибудь запрещали Вам ходить на тренировки?

- Когда мне было десять лет, мы переехали в Новокосино, это далеко. Мне нужно было ехать на тренировку, отец отказался меня везти, а одному было страшно, это был 98-й год. Я рыдал, умолял повезти меня. Пропустить тренировку для меня было трагедией. В итоге весь в слезах поехал сам. Это было целое приключение. Вечером я пришёл и сказал папе: «Я сам могу добираться!».

- Думали ли Вы в детстве, что попадёте на Чемпионат мира и Вас будет любить вся страна?

- Нет, я просто играл. Понятно, что была мечта – играть за сборную. Но я много тренировался, прикладывал усилия. Все идут гулять, а ты едешь на тренировку. Сейчас я безумно счастлив. Я всегда хотел, чтобы футболистов уважали, ценили, чтобы видели, что мы не безразличные, что мы нормальные парни. То, что происходило на Чемпионате мира, для меня – вообще сказка! Поначалу нас не любили, мы это знали. Но с каждой нашей победой всё менялось. И даже в поражении с Хорватией – оно до сих пор для нас всех очень болезненно – я вижу какой-то плюс. Значит, так должно было быть. И вся страна восприняла это как победу. Это дорогого стоит. Спасибо вам огромное за это.

- Как Вы относитесь к лимиту на легионеров в российском чемпионате? Как это влияет на конкурентоспособность России на международной арене?

- Я сторонник определённого лимита. Если б не было лимита, не было бы двух Миранчуков, не было бы Головина, Зобнина. Это огромный бизнес: будут привозить иностранцев, и при этом российским игрокам не будут давать шансов. Например, иностранца привезли за деньги определённые люди. Сказали руководству, что это какой-нибудь габонский вундеркинд, якобы он стоит пять миллионов евро, но ему красная цена – 50 000 рублей. Без лимита, у любого российского парня – шансов ноль, даже если он круче.

- «Реал» или «Барселона»?

- «Реал».

- Роналду или Месси?

- Роналду. Я не отрицаю, что Месси – гений, но Роналду – совершенный футболист. Мессии хорош во многих качествах, но он не очень хорошо играет головой, он не очень хорошо бьёт правой ногой. А у Роналду вообще нет слабых мест.

- (студентка) Как выйти замуж за футболиста?

- (Эдуард Безуглов помогает) Где их можно встретить: в библиотеке, на дискотеке?

- В клубах найдёте. Только аккуратней.

- Я будущий стоматолог и мне интересно, боитесь ли Вы зубных врачей?

- У меня с этим связана детская травма. Лет в восемь-девять я пришёл к зубному врачу, старенькой женщине, и попросил удалить зуб. А она мне: «Я сторонница спасать зубы». Помню, меня связали, я вырвал подлокотники у кресла, выбежал, отец приволок меня обратно, снова связали. Три раза я приходил к ней в слезах лечить этот зуб. А когда в четвёртый раз пришёл, она говорит: «Придётся удалить». После этого я стал очень бояться зубных врачей. Но сейчас у меня очень хороший врач, она разрешает слушать музыку во время приёма.

- (Эдуард Безуглов на это) Какая музыка у тебя любимая?

- Я вообще меломан. Но я слюнтяй романтичный. Любимая песня, например, – Westlife «Soledad». В раздевалке музыку стараюсь не ставить – ребята начинают орать: «Что это за слюни, соберись!».

- (студентка) Может ли девушка быть врачом футбольной команды?

- Если ты – настоящий профессионал, то я не вижу здесь никаких преград. Если у тебя есть определённый стержень и ты не из робких, то вообще без проблем.

- Были моменты, когда Вам хотелось бросить футбол?

- Тяжело было, когда в «Зените» работал Манчини. Впервые в своей карьере я шёл на тренировку, как на каторгу. Я мучился и ждал, когда всё это закончится. Очень сильно помогли в тот момент дети. Со своими сыновьями я провожу много времени. Отец всегда говорил: «Сынок, дети – это самое главное. Ты должен быть всегда с ними рядом». Я приходил домой, а они уже одетые, наготове, знают, что я с ними поиграю: один – Чёрная пантера, второй – Капитан Америка, тут папа вбегает с молотом Тора… И у нас начинается рубилово, мы играем. Благодаря этому я пережил сложный период спокойно.

Увлечение вселенной Marvel помогло Артёму Дзюбе справиться и с другой задачей – выбрать лучший вопрос. Зная о любви Артёма к Marvel, один из студентов поинтересовался, чего футболист ожидает от фильма «Мстители: Финал» — за что получил вымпел с автографом гостя. Отличная точка финальному в этой году мероприятию PRO|Успех.