15 марта 2016

Кожевников А. Я.Первые шаги отечественной неврологии, создание московских школ неврологии и психиатрии навсегда в истории связаны с именем Алексея Яковлевича Кожевникова (5 марта 1836 – 10 января 1902), невролога, психиатра, доктора медицины, профессора.

На заседании Московского общества невропатологов и психиатров, посвященном 25-летию со дня его смерти, один из учеников, Г. И. Россолимо, сказал: «А. Я. Кожевников создал огромное дело и посвятил ему все свои силы... И это обязывает наше Общество быть все время на страже завещанного и напоминать при всяком удобном случае последующим поколениям о долге по отношению к основателю русской невропатологии».

Факты. В нашем вузе А. Я. Кожевников занимал должности:

1870–1884 гг. – зав. кафедрой частной патологии и терапии;

1869–1890 гг. – руководитель клиники нервных болезней на базе Ново-Екатерининской больницы;

1884–1902 гг. – зав. кафедрой нервных и душевных болезней;

1887–1892 гг. – директор клиники душевных болезней в Клиническом городке;

1890–1899 гг. – директор клиники нервных болезней в Клиническом городке;

1899–1902 гг. – заведующий Неврологическим музеем.

А. Я. Кожевников окончил в 1858 г. медицинский факультет ИМУ и 44 последующих года жизни работал там же. Не так много людей сумели проявить столь завидную верность выбранной профессии и родному университету. Сразу же после защиты диссертации на степень доктора медицины в 1865 г. по решению медицинского факультета университета А. Я. Кожевников был направлен за границу, где должен был «заниматься учением о нервных болезнях и психиатрии, связанными с ними предметами – психопатологией, частной патологией и терапией, а также устройством психиатрических заведений». Можно сказать, что тогда в нашей стране пока еще только намечался прорыв в этих областях: «Психиатрическое дело в России в то время можно было, за небольшим исключением, уподобить хаосу, а местами аду», – вспоминал впоследствии В. К. Рот, ученик А. Я. Кожевникова.

Кожевников А.Я. и Шарко 1890

В 1869 г. молодой доцент возглавил первую в России самостоятельную клинику нервных болезней, открытую на базе нашего вуза. Спустя почти 15 лет А. Я. Кожевников стал руководить вновь созданной кафедрой нервных и душевных болезней, активно поддержал проект строительства Клинического городка. В 1887 г. была открыта психиатрическая клиника им. А. А. Морозова. При проектировании и устройстве ее работы А. Я. Кожевников использовал свои наблюдения за организацией психиатрической помощи в Европе. В 1890 г. начала свою работу клиника нервных болезней, ныне она носит его имя. Обе эти клиники отвечали самым передовым требованиям того времени. Их посетили многие известные неврологии и психиатры, в т. ч. Ж. М. .Шарко. В Музее истории медицины экспонируется фотография А. Я. Кожевникова с сотрудниками клиники нервных болезней и знаменитого профессора Жана Мартена Шарко с женой (1890-е гг.).

Блестящий клиницист, выдающий ученый (описал сенсорную афазию, особую форму корковой эпилепсии, получившей его имя и многое другое), автор первых отечественных учебников по неврологии и психиатрии, организатор Неврологического музея при клинике нервных болезней, открытого на основе коллекции, собранной самим А. Я. Кожевниковым, создатель и руководитель Общества невропатологов и психиатров. Этот список можно было продолжить, но и его достаточно, чтобы оценить «огромность» дела Алексея Яковлевича и гордиться нашим замечательным соотечественником.

Зав. сектором методической работы Музея истории медицины А. В. Рассказова

про COVID-19