Создан уникальный Центр медицинской реабилитации

25 января 2017 года состоялся ректорский обход в Центре медицинской реабилитации Университетской клинической больницы № 2. Во время обхода ректор Петр Глыбочко осмотрел оснащенность Центра и озвучил ряд предложений по повышению эффективности работы.

Центр является структурным подразделением УКБ № 2 Клинического центра Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, предназначенным для оказания помощи пациентам, страдающим от последствий тяжелых травм и перенесенных заболеваний.

Ректора Петра Глыбочко во время осмотра сопровождали проректор по лечебной деятельности Виктор Фомин, директор Клинического центра Ольга Волкова, заместитель директора Клинического центра по общим вопросам Михаил Алленов, главный врач УКБ № 2 Эмма Грибова, заведующий Центром медицинской реабилитации Константин Терновой, директор Клиники реабилитации Евгений Ачкасов.

Центр оснащен специализированными тренажерами, на которых, по индивидуально разработанным программам оздоровления и реабилитации, под контролем опытных дипломированных специалистов, занимаются пациенты. Центр специализируется по пяти направлениям оказания помощи: кардиореабилитация, нейрореабилитация, реабилитация опорно-двигательного аппарата, реабилитация тазового дна и спортивная реабилитация.

С пациентами Центра работает целый спектр врачей: травматологи-ортопеды, неврологи, кардиологи, урологи, акушеры-гинекологи, эндокринологи, физиотерапевты, врачи лечебной физкультуры и спортивной медицины и ряд узкопрофильных специалистов.

Центр оснащен инновационным оборудованием для реабилитации: роботизированный комплекс для восстановления навыков ходьбы с расширенной обратной связью (LokomatPro); реабилитационный комплекс для функциональной терапии верхних конечностей с расширенной обратной связью (ArmeoSpring); тренажер баланса для больных после инсульта (Balance-Trainer); стабилометрическая платформа для тренировки баланса и координации.

Возможности Центра позволяют одинаково эффективно оказывать помощь всем категориям пациентов, в том числе и относящимся к малоподвижным группам населения. Для таких пациентов оборудованы специальные палаты, позволяющие чувствовать себя комфортно в рамках безбарьерной среды.

Во время осмотра Петр Глыбочко уделил большое внимание укомплектованности Центра профильными специалистами. Ректора интересовали вопросы подготовки практикующих врачей, наличия у них стажировок и обучения в ведущих зарубежных реабилитационных центрах.

Во время осмотра Центра ректор оценивал не только функциональность, но и эстетическое восприятие палат и помещений. Качество оснащенности палат средствами контроля и мониторинга, уровень удобства и комфорта для пациентов, соответствуют высоким стандартам качества, определенным в Национальной технологической инициативе HealthNet. В перспективе, дополнив палаты системами автоматизации, можно на практике реализовать проект «умная палата», внедряемый в рамках НТИ.

Высоко оценив качество проведенного ремонта, Петр Глыбочко отметил, что Центр медицинской реабилитации можно ставить в пример, как наиболее комфортный и функциональный. Центр можно смело назвать эталоном и образцом для других подразделений Клинического центра.

Ректор дал поручение определить комплекс услуг, которые позволят завоевать уникальную нишу в стране.

«Главный капитал Центра – это его специалисты. Они позволят обеспечить пациентам эксклюзивную, высокопрофессиональную помощь. Важно развивать это направление, растить кадры, обучать, стажировать, в том числе заграницей. Важно не бояться вкладывать в подготовку сотрудников серьезные средства и время», - резюмировал Петр Глыбочко по итогам обхода.

Антон Аверкиев

Фотоотчёт

про COVID-19