Eng
Совет ректоров медвузов положительно оценил увеличение количества мест целевого набора для будущих врачей

Изменения количества мест целевого набора на медицинские специальности, о которых говорил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию, положительно скажутся на абитуриентах и учебных заведениях, а также позволят восполнить кадровый дефицит в регионах. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов, ректор Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.Сеченова Петр Глыбочко.

«Региональные вузы реально получат большое количество бюджетных мест по целевому набору, а, значит, – и соответствующее финансирование. Это позволит региональным вузам изменить программы обучения, улучшить качество подготовки будущих выпускников. Потому что выпускники после шестого курса сразу пойдут работать в первичное звено здравоохранения. Что касается абитуриентов, то они получат возможность приоритетного поступления по целевому набору. Медицинские вузы страны сегодня готовы принять 70% студентов по целевому набору по направлению «Лечебное дело», и такая практика в вузах есть. Кроме того, заказ на целевое обучение обяжет работодателей ответственно относиться к выполнению социальных гарантий, предусмотренных условиями целевого обучения – в первую очередь, в отношении гарантированного трудоустройства. Оцениваю эти изменения как позитивные для вуза и всей системы здравоохранения», – сказал П.Глыбочко.

Он отметил, что целевой прием не привязывает выпускника к одному месту, у него есть возможность реализовать свой потенциал.

«Отработав определенный срок в первичном звене, он имеет возможность поступить в целевую ординатуру на приоритетных условиях и в дальнейшем работать либо узким специалистом, либо перейти работать в лечебное учреждение, оказывающее специализированную или высокотехнологичную медицинскую помощь», – подчеркнул П.Глыбочко.

Ранее президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. Также было озвучено предложение увеличить целевой набор в медицинские вузы - до 70% бюджетных мест по специальности «Лечебное дело», до 75% - по специальности «Педиатрия», до 100% - по самым дефицитным специальностям в ординатуре. В пресс-службе министерства науки и высшего образования РФ Агентству городских новостей «Москва» сообщили, что новые правила целевого набора начнут действовать с лета  2020 г., когда стартует приемная кампания.


Ссылка на публикацию: www.mskagency.ru

про COVID-19