Eng
Сотрудничество с Норвегией – инновационные проекты и совместная исследовательская работа

21-22 февраля 2017 года в Сеченовском университете прошло совещание по планированию совместного исследовательского проекта между Россией и Норвегией «Пренатальное воздействие металлов и здоровье матери и ребёнка в Республике Карелия».

В совещании приняли участие руководство и сотрудники инновационного подразделения Сеченовского университета – Института лидерства и управления здравоохранением, представители Министерства здравоохранения Республики Карелия и подведомственных ему учреждений родовспоможения и детства, а также делегация Норвежского института общественного здравоохранения (г. Осло).

Открытие мероприятия состоялось в Музее истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Перед началом дискуссии для участников совещания была проведена увлекательная экскурсия по экспозициям музея. Гости смогли не только узнать о наиболее значимых фактах из истории Университета, но также проникнуться духом и атмосферой старейшего медицинского вуза страны. Особенно сильное впечатление на делегацию из Норвегии произвела экспозиция, посвящённая самоотверженным подвигам студентов и сотрудников Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в годы Великой Отечественной войны.

После экскурсии участники совещания прошли в конференц-зал. Встреча началась со знакомства. Каждый из присутствующих рассказал о своей специализации и учреждении, которое представляет.

Среди вопросов, вынесенных на повестку дня, были согласование рамок совместного проекта и дальнейших шагов по разработке дизайна и планированию исследования в Республике Карелия, обмен опытом, накопленным российскими и норвежскими специалистами, обсуждение подходов к организации исследования, обследованию женщин, выбору биомаркеров и биосубстратов, забору, транспортировке и анализу биоматериала, формированию базы данных и статистическому анализу материалов исследования и др.

Модератором совещания выступил доктор медицинских наук, профессор, директор Высшей школы управления здравоохранением Руслан Хальфин.

«Для нашей страны этот проект интересен с разных точек зрения. Во-первых, это изучение и анализ воздействия токсических веществ в период формирования плода. Во-вторых, это изучение воздействия приоритетной группы металлов-супертоксикантов, которые легко преодолевают плацентарный барьер. В-третьих, интересно использование стандартных технологий биомониторинга», - отметил в своём выступлении директор ВШУЗ.

Он также подчеркнул, что Университет в данном случае идёт по пути мировой практики, когда для решения крупных научных задач формируются консорциумы. Профессор рассказал присутствующим об устойчивых научных связях в области экологической медицины, которые сложились между Сеченовским университетом и рядом академических институтов. Среди них – химико-аналитическая лаборатория биологического института РАН, сотрудники которой присутствовали в зале, химический факультет МГУ, Объединённый институт ядерных исследований в Дубне, а также Институт общей генетики имени Вавилова Российской академии наук.

Кроме того, директор ВШУЗ подчеркнул, что инициатива Университета по вопросам медико-экологических исследований поддерживается Министерством здравоохранения Российской Федерации.

«Это неслучайно, так как, в соответствии с основами государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации, до 2025-го года Федеральное Министерство выражает готовность к активным действиям в рамках международного сотрудничества и осуществляет мероприятия по мониторингу химических и биологических рисков, в том числе путём разработки современных методов индикации и идентификации биологических агентов и химических веществ как в объектах внешней среды, так и в биологических средах организма», - пояснил Руслан Хальфин в своём выступлении.

Второй день совещания был посвящён обсуждению деталей совместного проекта. Участники мероприятия обсудили потребности в тренинге, технической поддержке, внешнем и внутреннем контроле качества проводимых работ, а также логистику проведения исследования, долевого участия медицинских учреждений Республики Карелия, федеральных научных и образовательных учреждений.

1.jpg2.jpg