Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => somnolog-obyasnil-kak-borotsya-s-bessonnitsey-v-polnolunie
)
14 Октября 2019

doc74kdpjw7tuu1ijsgoh6v_800_480 (2).jpgОчередное полнолуние приходится на 14 октября. Бессонница при полной луне — достаточно распространенное явление. Существует много версий, почему именно этот месячный цикл вызывает нарушение режима сна. «Вечерняя Москва» решила выяснить у сомнолога, кто больше всего подвержен бессоннице в полнолуние и какие еще расстройства могут произойти в эту фазу.

Одни придерживаются версии о генетической памяти человека. Наши давние предки практически не спали в полнолуние, так как в это время дикие животные становились более активны, а лунный свет не давал возможности хорошо спрятаться от них.

Другая точка зрения утверждает, что полнолуние является периодом противостояния двух небесных светил — Луны и Солнца. В это время их влияние на человека (как и на весь животный мир) уменьшается. Это приводит к тому, что люди в большей степени чувствуют земное притяжение, становятся тяжелее, получают большее давление. Человеку становится труднее ориентироваться в солнечные циклы, и наступает бессонница. Длиться такое состояние может от двух до семи дней.

По словам сомнолога Первого Московского государственного медицинского университет имени И. М. Сеченова Геннадия Коврова, бессонница чаще всего возникает из-за того, что мощный лунный свет проникает в жилище.

Повышенная освещенность сама по себе очень влияет на качество сна, поэтому одной из причин является именно источник света, — говорит специалист. — В связи с этим перед сном лучше отключить все источники освещения и максимально зашторивать окна, чтобы лучи природного света не проникали в спальню.

Эксперт также отмечает, что чаще всего бессонница во время полнолуния случается у людей с тонкой психической организацией и преклонного возраста. Маленькие дети также подвержены влиянию Луны. Примечателен тот факт, что женский организм сильнее мужского реагирует на полнолуние.

Сомнолог предлагает соблюдать следующие рекомендации, чтобы в полнолуние ваш сон был крепким и полноценным.

Избегайте шумных компаний, устраивайте при возможности непродолжительные прогулки на чистом воздухе, детям перед сном лучше заменить активные игры на что-нибудь более спокойное.

Кроме того, перед отдыхом лучше проветрить комнату. Стоит избегать перед сном обильной трапезы. Также эксперт не рекомендует нагружать свою психику просмотрами сложных для восприятия фильмов. Такой вид развлечений можно заменить на чтение легкой литературы или прослушивание успокаивающей музыки.

Если же нарушение сна достаточно выражено, то можно перед началом лунного цикла начать употребление таких безопасных препаратов, как мелатонин, травяные настои из валерианы, пустырника или с мятой, — уточнил специалист.

Весь этот перечь, как известно, в открытом доступе продается в аптеках.

Однако в полнолуние проблемы со здоровьем возникают не только у людей с высокой чувствительностью к этому природному явлению, но и у тех, у кого нарушена психика.

Источник: Вечерняя Москва