СМБС-2017: новые технологии в регенеративной медицине

16, 19 и 20 июня 2017 года в Научно-технологическом парке состоялся первый Сеченовский Международный биомедицинский саммит (СМБС).

В СМБС приняли участие выдающиеся российские и зарубежные ученые и врачи-исследователи, представители Минздрава России, руководители крупных фармацевтических компаний, лауреаты Нобелевской премии.

Темой СМБС 20 июня стала регенеративная медицина – научные идеи и технологии, формирующие глобальную повестку дня в этой отрасли на десятилетия вперед, регуляторные и этические вопросы. В пленарных заседаниях, постерных сессиях и круглом столе вместе с известными учеными и клиницистами приняли участие студенты университета и курсанты Кембриджско-Сеченовской летней школы по онкоурологии и реконструктивной хирургии мочеполового тракта (проходит на базе клиники урологии им. Р.М. Фронштейна 19-23 июня).

Модераторами цикла программных докладов, пленарных заседаний и круглого стола выступили: профессор кафедры урологии Сеченовского университета Андрей Винаров, представители университетского Института регенеративной медицины Денис Бутнару и ведущий научный сотрудник, тканевый инженер, научный руководитель Лаборатории 3D Bioprinting Solutions Владимир Миронов.

Цикл программных докладов открылся презентацией «Регенеративная медицина: достижения, вызовы и перспективы» заместителя директора Института регенеративной медицины Уэйк Форрес (Institute for Regenerative Medicine at Wake Forest University, США) профессора Джеймса Ю.

Он рассказал, в частности, о том, как при участии добровольцев – военнослужащих, получивших ранения в период боевых действий, проходят исследования регенерации мочевого пузыря. Технология включает создание каркаса, проведение биопсии для извлечения собственных клеток пациента и «строительство» органа. Исследования – над ними параллельно работают две группы ученых – идет 15 лет. В презентацию был включен мини-фильм о пациенте, за которым наблюдают ученые и врачи. По словам пациента после операции качество жизни намного улучшилось, тяжелые проблемы со здоровьем остались в прошлом. Джеймс Ю рассказал и других экспериментальных исследованиях, в том числе, по регенерации печени и почек – это трудная задача. Пока нет технологии, с помощью которой можно воссоздать то, что естественно существует в организме, но есть надежда и идет работа над тем (он подробно рассказал о направлениях научного поиска), как это сделать.

С фундаментальной научной презентацией «Биология регенеративных процессов и регенеративная медицина» вступил президент Национального общества регенеративной медицины, директор Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова академик РАН Всеволод Ткачук.

Достижениям и перспективам развития клеточных технологий посвятил свое выступление» член-корреспондент РАН, завкафедрой эмбриологии биофака МГУ, директор Института биологии развития им. Н.К. Кольцова Андрей Васильев. Напомнив о принятии Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», принятых и находящихся в стадии завершения ведомственных нормативных актах – приказах Минздрава РФ, он отметил важность этих документов и участие в их разработке профессионального сообщества, необходимость соблюдения требований биологической безопасности. Андрей Васильев пояснил, что «мы находимся в состоянии перманентной биологической революции», которая может привести к редактированию, а то и к созданию «синтетического генома человека». Он призвал ученых, прежде всего молодых, к творчеству и соблюдению этических норм и рассказал о мировой практике, стандартах Всемирной организации здравоохранения применительно к отчетности о результатах клинических испытаний.

О применении флуоресценции в прикладных биологических и биомедицинских исследованиях рассказала Елена Загайнова, директор НИИ Биомедицинских технологий НижГМА (презентация «Флуоресцентный имиджинг дифференцировки стволовых клеток»).

Борис Чичков, руководитель отдела нанотехнологий Ганноверского лазерного центра представил доклад о лазерной печати клетками.

После программных докладов состоялись два пленарных заседания:

– «Регенеративная медицина – 3d-технологии» (модератор Владимир Миронов, он также выступил с докладом о печати органов), состоялись доклады по этой теме других ученых;

– «Регенеративная медицина: клетки, биоматериалы, биоэтика» (модератор Петр Тимашев, завотделом Института регенеративной медицины Сеченовского Университета, сотрудник института Фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН). С докладами выступили: Юрий Рогачев, ведущий исследователь Центра медицинских изделий Национального университета Ирландии и другие представители научного сообщества.

Большой интерес вызвало выступление Андрея Чагина, руководителя лаборатории регенерации скелетных тканей Института регенеративной медицины (Андрей Чагин – победитель конкурса Международного экспертного совета Сеченовского университета на создание международной научно-образовательной лаборатории в 2017 году, сотрудник Каролинского института, Стокгольм, Швеция). Его презентация – «Новая стволовая ниша ответственная за рост костей в длину» – заинтересовала молодых ученых и студентов.

После пленарных заседаний состоялся круглый стол «Актуальные вопросы развития и внедрения клеточных технологий» с участием Джеймса Ю, Дениса Бутнару (выступил с докладом), Андрея Винарова, Александра Мохова (МГЮА, выступил с докладом), Ирины Неделяевой (ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой», выступила с докладом) и Андрея Васильева.

По итогам работы СМБС-2017 очевидно, что у динамично развивающейся отрасли – регенеративной медицины, объединяющей выдающихся ученых и практиков в России и за ее пределами, большое будущее. То, что сегодня кажется мечтой, через несколько лет станет реальностью. В том числе, благодаря сотрудникам Сеченовского Университета – ученым, преподавателям и врачам, ректору университета Петру Глыбочко. Он поддерживает самые смелые научные замыслы и делает возможным участие молодых ученых и студентов в коллаборации с международными научно-образовательными центрами для развития медицинской науки и клинической практики, на благо пациентов.

Наталья Литвинова

Управление по стратегическим коммуникациям и информационной политике

про COVID-19