22 марта 2017
Скандинавская ходьба – сплав спорта и медицины в Сеченовском университете
18 марта 2017 года в Сеченовском университете прошел I Международный симпозиум по скандинавской ходьбе в медицинской реабилитации и оздоровительных технологиях, приуроченный к 20-летию появления скандинавской ходьбы как вида двигательной активности.

Организатором симпозиума выступиала кафедра спортивной медицины и медицинской реабилитации (заведующий – профессор Евгений Ачкасов) Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

В работе симпозиума приняли участие более 350 человек из 17 регионов России, а также представители из стран СНГ и Финляндии. В президиуме были академик РАН, профессор Сергей Пузин, профессор Евгений Ачкасов, заместитель председателя комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной думы Ирина Слуцкая. Модерировали сессии – доцент Евгений Машковский и аспирант Кристина Володина.

Симпозиум открыл доклад Евгения Ачкасова о состоянии и перспективах развития скандинавской ходьбы в России. «В Сеченовском университете на кафедре спортивной медицины и медицинской реабилитации в 2017 г. создан первый в России цикл повышения квалификации врачей, что позволит повысить уровень знаний врачей в данной области и будет способствовать более широкому применению скандинавской ходьбы как средства медицинской реабилитации», - отметил Евгений Ачкасов.

Почетным гостем симпозиума являлся Марко Кантанево (Финляндия) – основатель и президент Международной федерации оригинальной северной ходьбы (World Original Nordic Walking Federation – ONWF), один из идеологов скандинавской ходьбы, разработчик современных модификаций палок для скандинавской ходьбы, автор первого в мире научного исследования и первого учебного пособия по скандинавской ходьбе.

В своем докладе он рассказал об истории развития скандинавской ходьбы, модификации инвентаря и техники скандинавского шага за последние 20 лет. В перерыве Марко Кантанево провел мастер-класс по северной ходьбе, сделав акцент на биомеханике шага и естественности движения во время ходьбы с палками.

Между Original Nordic Walking Federation (ONWF) и  Первым МГМУ им И.М. Сеченова намечено дальнейшее сотрудничество, в виде совместных научных публикациях и подготовке учебных пособий.
 
Научная программа симпозиума включала доклады о возможности применения скандинавской ходьбы как метода реабилитации после травм и операций, инфаркта миокарда, эндопротезирования тазобедренного сустава, артроскопии коленного сустава, в лечении сахарного диабета, остеопороза, заболеваний нижних мочевыводящих путей у женщин, бронхиальной астмы у детей. Были рассмотрены вопросы профилактики и создания систем оздоровления населения с помощью скандинавской ходьбы, включая клубы, образовательные, досуговые центры любителей северной ходьбы. Спикеры делились опытом применения скандинавской ходьбы в снижении веса, в улучшении качества жизни пожилых людей, в реабилитации инвалидов, а также спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Был поднят вопрос внедрения скандинавской ходьбы в систему ГТО, а также придание скандинавской ходьбе статуса вида спорта.

Депутат Московской областной думы, известная фигуристка Ирина Слуцкая представила проект «Жить, побеждая диабет». Она рассказала, что проект предполагает создания в 10 подмосковных муниципалитетах школ по скандинавской ходьбе для детей, страдающих сахарным диабетом, а площадкой для обучения скандинавской ходьбе врачей-эндокринологов в муниципальных поликлиниках в рамках проекта выбран Сеченовский университет.


про COVID-19