Скандинавская ходьба - новые возможности в кардиореабилитации

18 марта 2017 года состоится I Международный симпозиум «Скандинавская ходьба в медицинской реабилитации и оздоровительных технологиях». Организатором мероприятия выступает кафедра спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (заведующий кафедрой Евгений Ачкасов).

В симпозиуме примут участие российские и иностранные специалисты. Командировку в Россию планирует преподаватель курса Британской школы скандинавской ходьбы (British Nordic Walking, Лондон, Великобритания), инструктор скандинавской ходьбы Татьяна Новас Коело (Tatiana Novaes Coelho). Она познакомится с кафедрой нашего университета и выступит на симпозиуме.

3-5 февраля 2017 года аспирант кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Кристина Володина первой из российских специалистов прошла курс повышения квалификации в Британской школе скандинавской ходьбы. Занятия проходили на территории Холланд-парка (Holland park) – это позволило овладеть нюансами техники ходьбы, как по ровной, так и холмистой местности.

В ходе обучения большое внимание уделялось практическим занятиям – технике скандинавского шага. Просмотр видеозаписи занятий способствовал усвоению материала, помогал проанализировать и устранить недочеты. Лекционный материал курса включал базовую информацию о строении скандинавских палок, особенностях экипировки, показаниях и противопоказаниях к занятиям, эффектов от регулярных тренировок по скандинавской ходьбе, способах оценки выполняемой нагрузки. Преподаватели курса отметили высокий уровень теоретической и практической подготовки российской участницы, которая поделилась собственными практическими наработками и упражнениями.

На базе кафедры Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Кристина Володина проводит одно из первых в нашей стране научных исследований по возможности применения скандинавской ходьбы в кардиореабилитации в рамках диссертационного исследования «Физическая реабилитация пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST методом скандинавской ходьбы». Полученные знания она планирует применять как в медицинской реабилитации пациентов с различными заболеваниями, так и в лекционном материале, делясь опытом и новыми навыками с коллегами и студентами.

про COVID-19