25 февраля 2022
Российские урологи выяснили, что COVID-19 сильно бьет по эндокринной системе мужчин и снижает уровень главного мужского гормона — тестостерона. Также коронавирус может спровоцировать проблемы с потенцией, ухудшение качества спермы и многие другие тревожные симптомы, связанные с репродуктивной системой. Однако есть и хорошие новости — все эти проблемы проходят всего за три месяца, если соблюдать ряд рекомендаций. «Известия» выяснили у экспертов, как ускорить процесс восстановления мужского здоровье после перенесенной инфекции.

Обратимые последствия

Вопрос о влиянии коронавирусной инфекции на мужское здоровье активно изучается во всем мире. Согласно последним научным исследованиям, SARS-CoV-2 может оказывать негативное воздействие на репродуктивную систему, приводя к снижению количества и подвижности сперматозоидов, влиять на нарушение эректильной функции, снижение уровня тестостерона в крови.

Одно из последних исследований на эту тему было проведено под руководством профессора Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета Дмитрия Еникеева. Его результаты, опубликованные в ведущем международном андрологическом журнале, свидетельствуют, что выраженное снижение мужских гормонов наблюдалось у четверти всех больных.

— Точная причина подобного снижения все еще обсуждается, но наиболее вероятно, что нарушения связаны с тяжелым воспалительным процессом, сопровождающим COVID-19, — сообщил Дмитрий Еникеев.

Ученые обследовали 44 мужчины с коронавирусной инфекцией и 44 здоровых добровольца, которые составили контрольную группу. Каких-либо воспалений или нарушения кровотока у переболевших коронавирусом не обнаружилось. А вот гормональный статус ухудшался заметно, в том числе сильно падали показатели тестостерона. Но, как оказалось, временно.

— Нам удалось показать, что уровень гормонов приходит в норму через три месяца после выздоровления. То же касается спермы мужчин: если на фоне заболевания отмечается выраженное снижение ее качества, то через три месяца все изменения исчезают, — сказал Дмитрий Еникеев.

Уже через три месяца после выздоровления значимых различий между контрольной группой и пациентами, перенесшими COVID-19, спермограмма не показала.

Отдельно были исследованы ткани умерших от коронавируса мужчин. Специалисты Института клинической морфологии и цифровой патологии препарировали 15 тел. Во всех случаях врачи обнаружили отчетливые изменения в яичках, и все они соответствовали общим посмертным изменения в тканях погибших.

— Это не опровергает общий вывод исследования, только детализирует, что удар по гормональной системе происходит на пике заболевания, — говорит Еникеев.

Поэтому самое важное — это избежать тяжелой формы COVID-19, и главная рекомендация — прививаться.

Ряд симптомов, бьющих по репродуктивной системе мужчин, может быть проявлением постковидного синдрома, подтвердила «Известиям» врач-уролог высшей категории Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Мартазинова. Снижение сексуального влечения, уровня тестостерона в крови, уменьшение объема эякулята, а также изменения показателей в спермограмме можно отнести к этому состоянию. Все эти симптомы, несомненно, влияют и на психическое здоровье мужчин, отметила эксперт.

— Однако, несмотря на многочисленные исследования, все еще остается много вопросов относительно основополагающих механизмов, с помощью которых COVID-19 воздействует на мужские репродуктивные органы, и это требует долгосрочных исследований, — подчеркнула Светлана Мартазинова.

Восстановить и преумножить

Мужчина не всегда может сразу понять, что коронавирус отрицательно повлиял на интимное здоровье. Ярких симптомов (болей, выделений, повышения температуры и т.д.) при этом не возникает, так что к врачу пациент может обратиться, когда процесс уже зашел далеко и требуется серьезное лечение, сообщил «Известиям» основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U.ru Валерий Саванович.

— Чтобы этого избежать, после перенесенного COVID-19 можно и даже нужно обратиться к помощи лабораторной диагностики. Если планируется зачатие ребенка и с этим возникают проблемы, то нужно обратиться к андрологу. Это врач, занимающийся проблемами мужского сексуального здоровья и фертильностью — способностью зачать ребенка, — рассказал эксперт.

Если же мужчина жалуется на проблемы с половой жизнью и ухудшение самочувствия, то доктор назначит ряд анализов, которые помогут выявить причины этих проблем. Сдавать такие анализы полезно не только после коронавирусной инфекции, но и в рамках ежегодного профилактического обследования, особенно если мужчине больше сорока лет.

Учитывая, что основным механизмом снижения фертильности у мужчин, перенесших COVID-19, все же является оксидативный стресс (процесс повреждения и гибели клеток тела человека в результате окисления. — «Известия»), необходимо применение антиоксидантной терапии, отметила Светлана Мартазинова.

— К таким веществам относят витамины, минералы, аминокислоты и другие органические вещества, прием которых дает возможность усилить обменные процессы, снизить активность воспаления, а также ослабить аутоиммунные реакции вследствие окислительного стресса, — пояснила она.

Так, применение препаратов, содержащих антиоксиданты L-карнитин, витамины Е, С, В9 (фолиевая кислота), цинк, селен, коэнзим Q10 позволяют улучшить показатели эякулята. А так как цикл сперматогенеза длится 75 дней, курсовое лечение должно проводиться от трех до шести месяцев.


Ссылка на публикацию: iz.ru