3 мая 2017
Школа Профсоюзного Актива или безумный интенсив

В этом году в жизни Профкома Обучающихся Первого МГМУ им. И.М. Сеченова произошло крайне удивительное событие: профком провёл Школу Профсоюзного Актива для всех желающих активистов нашего университета. Спросите, что это? Это самая настоящая школа для студентов, которые хотят стать инициативными, энергичными и деятельными. Она воспитывает истинных лидеров, раскрепощая даже самых стеснительных ребят.

Программу для школы разрабатывали Владимир Нагорнов и заместитель председателя по работе с профсоюзным активом - Алина Болышенкова. Именно они после утверждения положения о Школе Профсоюзного Актива назначили организаторов и распределили между ними все обязанности по подготовке. Так как одной из основных задач перед школой стояло обучение студентов их правам и обязанностям, то для данного мероприятия было разработано особое методическое пособие, которое включало выдержки из самых важных законов и положений, а также страницы для личных записей участников. Были приглашены специальные гости, подготовлен верёвочный курс на сплочение команд, образовательный блок, состоящий из порядка 4 развивающих тренингов и 3 информативных лекций. Как говорят о двух нелёгких месяцах подготовки к ШПА главные её организаторы, работа была сложная, кропотливая и достаточно нервная, однако несмотря ни на что коллектив профкома работал сплоченно.

Набор активистов открылся за 3 недели до мероприятия и уже к 12 апреля ШПА насчитала порядка 70 записавшихся участников. И вот 14 апреля, в назначенное время, студенты собрались напротив гостиницы «Космос», чтобы дружно отправиться на автобусах на базу, где их уже ожидали их наставники. Выбор базы отдыха пал на излюбленное место практически всех выездов, организованных ППОО - Лагерь Дружба, Зеленый городок.

По приезде участникам было нужно пройти систему регистрации, чтобы получить именной бейдж с цветом его команды. Наставниками команд выступали члены профкома, а именно Вячеслав Панько, Анна Хворостяненко, Евгений Невзоров и Анна Хижняк. Они сразу собрали своих ребят для знакомства, придумали своим командам названия и кратко ознакомили со всей программой мероприятия. Наши креативные участники вместе со своими наставниками придумали самые необычные названия для команд. Так, например, в Школе Профсоюзного Актива участвовали «Слава с Украины», «Огонь», «Скрябчики» и «Актив Originals».

Почти сразу после расселения и знакомства все студенты были задействованы в различных упражнениях на сплочение. Иными словами, все команды прошли веревочных курс, состоящий из 5 различных заданий, в ходе которого они смогли получше познакомиться друг с другом. Буквально спустя несколько минут на улице напротив корпуса, где проживали ребята, стали раздаваться кричалки команд и весёлые возгласы раззадоренных студентов. Если кто-то выкрикивал «ШПА», все остальные по цепочке, стараясь перекричать друг друга, громко отзывались «Шпаааааа».

Вечером всех ожидало торжественное открытие школы, на котором выступал председатель ППОО Иван Алябин с презентацией, рассказывающей о структуре и деятельности профкома. После этого профоргам, участвующим в конкурсе «Профорг Года», а именно Алексею Лизичеву, Анастасии Скрябиной, Константину Кострову и Дарье Ивановой, представилась возможность проявить себя в первом его этапе – автопортрете.

По завершении такого сложного дня участники вместе со своими наставниками и остальными организаторами мероприятия отправились танцевать на дискотеку. Первый день, в течение которого главной задачей школы было сплотить собравшийся коллектив, прошёл замечательно, и уставшие к ночи студенты отправились спать.

Строго придерживаясь продуманного режима, наставники подняли свои команды уже в 8 утра и собрались вместе с ними на знаменитую сеченовскую зарядку. Казалось, такой порядок вещей расстроит утомлённых ребят, однако они выглядели бодрее, чем в любой студенческий будний день. После завтрака все отправились на необычную лекцию "От студента до директора института: путь к успеху" особого приглашённого гостя – выпускника Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, нынешнего кандидата фармацевтических наук - Вадима Владимировича Тарасова. Эта лекция поглотила ребят с головой, ведь в отличие от обычных привычных для ребят лекционных занятий, эта проходила в виде живого общения. Вадим Владимирович не просто рассказывал о себе, он делился личным опытом, давал советы и наставлял. Он очевидно вдохновил участников ШПА своим примером, потому что они, воодушевившись такой интересной встречей, сразу же отправились на подготовленные для них тренинги.

Ни имея ни минуты отдыха, студенты переходили от одного места к другому, а на каждом из них ребят уже ждали организаторы с определённой запланированной программой. Интенсивность этой программы не утомляла, а, наоборот, заводила студентов и они отлично проявили себя на каждом тренинге. За этот день они научились слушать друг друга, решать конфликты, невербально общаться и быть истинными лидерами.

Однако даже на этом не закончился этот невероятно насыщенный день. Участники Школы Профсоюзного Актива отправились на познавательную лекцию Ивана Алябина о студенческих правах и обязанностях. И хотя было сложно сразу усвоить такое большое количество информации, следует отметить, что участники Школы Профсоюзного Актива оказались весьма способными, поэтому справились с этой нелёгкой задачей.

Самым непростым заданием этого дня для команд стало написание конкурсных проектов, которые возглавили участвующие в конкурсе профорги. Державшие в тайне свои разработки, ребята устремились на ещё один этап конкурса «Профорг Года», в ходе которого профоргам предстояло решить подготовленные для них правовые ситуации, а затем показать всё своё мастерство импровизации. Несомненно вечер завершался поистине заслуженной дискотекой.

Завершающий день был самым ответственным, все с нетерпением ждали подведения итогов. После знакомства с главными спонсорами школы (компаниями R.O.C.S. и ISIC), началсь та самая долгожданная презентация проектов. Команды показали настоящее мастертво, каждый проект был по-своему важен и уникален. Выдвигались идеи о создании Школы Фольклора, системы кураторства, организации медицинского квеста и международного отдела Профкома Обучающихся. По итогам конкурса победила Дарья Иванова, представившая проект “Медицинская карта”, которая за эти три дня выросла и стала настоящим лидером. И хотя победитель в конкурсе лишь один, спонсоры наградили каждого участника ШПА.

Подводя итоги проведённой работы, организаторы отметили, что всё действительно прошло на высшем уровне. «Реальность в данной ситуации определённо превзошла все ожидания, мы определённо ещё не раз организуем подобное», - высказала своё мнение Алина Болышенкова.

Ребята остались крайне довольны, ведь они обрели не только крайне важные знания, но и искренних друзей. И вот прошло уже 2 недели, а в коридорах университета до сих пор не затихают шутливые крики «Шпаааааа».

Пресс-центр ППО обучающихся

про COVID-19