Школа будущего – сегодня

В сентябре 2016 года за парты медицинского Предуниверсария Первого МГМУ имени И.М. Сеченова сели более сотни десятиклассников. Создание Предуниверсария является одним из шагов по реализации проекта «Школа-Университет-Клиника». Проект осуществляется вузом совместно с Правительством Москвы при поддержке мера Сергея Собянина.

Этот уникальный центр профильной подготовки школьников позволяет ребятам уже в 10 и 11 классах прикоснуться к медицинской науке и образованию. По завершении обучения выпускники Предуниверсария имеют возможность получить целевое направление от Департамента здравоохранения Москвы на поступление в Первый МГМУ с возможностью последующего трудоустройства в клиники и больницы столицы. Высокий уровень качества преподавания, оснащенность самым технологичным оборудованием для учебной и научной деятельности, включение в жизнь ведущего медицинского университета страны – все это позволит выпускникам Предуниверсария успешно поступить в любой выбранный вуз.

Школьники, успешно прошедшие вступительные испытания, получили возможность учиться на специализированной площадке под руководством преподавателей и научных сотрудников Первого МГМУ.

По завершении такого обучения ребята получат серьёзную медико-биологическую подготовку, а клиники – высококвалифицированных специалистов, которые по-настоящему определились с профессией и полны энтузиазма для того, чтобы приступить к работе.

Сейчас в Предуниверсарии успешно завершился первый семестр обучения. О том, как проходит учеба, что нравится и какие новые открытия сделали для себя ребята, расскажет ученица Предуниверсария, участник университетского Медиа-центра Елизавета Рогова.

«Когда на Дне открытых дверей я впервые подошла к стенам Предуниверсария, меня поразило само отреставрированное здание. Среди зелени в центре Москвы – четыре этажа кабинетов, оборудованных по последнему слову техники: бинокулярные микроскопы, химические лаборатории, сенсорные доски в классах. Но особенно мне запомнился тогда четвёртый этаж, где находились различные кабинеты с муляжами и симуляторами, на которых учатся оказывать первую помощь, делать инъекции, ухаживать за больными. Мечта стать врачом загорелась во мне с новой силой».

Проект Предуниверсария разрабатывался в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова несколько лет и получил поддержку правительства Москвы. И вот строительство завершено, дан старт приёмной кампании в 10 класс. Было получено более пятисот заявок на поступление. Жёсткий конкурсный отбор включал в себя наличие высоких баллов ОГЭ по четырём предметам и успешно сданных внутренних испытаний по биологии и химии. Экзамены проходили в форме компьютерного тестирования из 25 вопросов олимпиадного уровня, на решение которых отводилось полтора часа. Результаты обязательной аттестации суммировались с баллами Предуниверсария, и составлялся ранжированный список. Учащимися Предуниверсария смогли стать 125 человек, которые заняли лидирующие места в рейтинге. Им выпала честь быть первооткрывателями кузницы для будущих студентов ведущих вузов России и мира.

Обучение в Предуниверсарии Университета рассчитано на два года старшей школы. За это время ребята проходят общеобразовательные стандарты, углубленно изучают профильные предметы и некоторые дисциплины начальных курсов медицинского вуза. Каждый обучающийся посещает занятия по подготовке ко всероссийской олимпиаде школьников. «Сегодня, являясь ученицей Предуниверсария, я вливаюсь в новую жизнь», - продолжает Елизавета. – «Наш учебный процесс разительно отличается от учёбы в школе, само обучение составлено по принципу подготовки в университете – семинары и лекции, что помогает адаптироваться к новым, непривычным пока для нас условиям. Невозможно не вспомнить о созданной для нас чудесной столовой, где нас всегда вкусно накормят.

Занятия проводят ведущие преподаватели кафедр Университета. Ряд дисциплин проходят на кафедрах вуза, а физкультура – в спортивном комплексе «Буревестник». Уроки представляют собой глубинное погружение в науку. Изучая теорию, ребята обязаны подтвердить её на практике: выполнить и защитить лабораторные работы по химии, биологии, физике и прочим предметам.

«Было невозможно описать мой восторг, когда впервые придя на лекцию, я узнала, что её будет вести академик РАО, доктор медицинских наук Николай Васильевич Чебышев, а лекции по химии читает потрясающий Владимир Андреевич Попков», - делится девушка восторгом. – «Вот она наука! Только слушай, анализируй и копи в себе эти знания. То необычайное желание, с которым все наши учителя готовы делиться с нами, учениками, своими глубочайшими знаниями, поражает».

Ни один ученик не остается без внимания, к каждому учителя подобрали ключик, каждому готовы помочь.

После уроков учащиеся с удовольствием остаются в Предуниверсарии и называют его вторым домом. Они с удовольствием организуют школьные концерты, КВНы, новогоднюю дискотеку и культурную жизнь одноклассников. Недавно ребята посетили Музей истории медицины, а на весенних каникулах планируется экскурсия в Казань.

Ребята активно участвуют в общественной жизни нашего вуза. Многие являются членами волонтёрского центра, спортивных секций, студенческого пресс-центра. «Надевая белые халаты и впервые входя в детскую больницу уже не в качестве пациентов, а в качестве волонтёров, мы невольно ощущаем невероятное желание помогать. Общаясь с больными детьми, играя с ними, нам так хочется скрасить их пребывание в больнице, в конце концов, помочь выздороветь», - замечает Елизавета. – «Однако мы пока, в силу своего возраста, не можем ничего сделать. И это вызывает желание учиться, чтобы в будущем стать достойными наших белых халатов!».

Беседовала Всеслава Галиулина,

Университетский Медиа-центр

Фотоотчёт

про COVID-19