Серия выступлений на конгрессе по эндоурологии

Специалисты Сеченовского университета провели целую серию выступлений на VI Российском конгрессе по эндоурологии и новым технологиям с международным участием, который прошел 27-29 сентября в Санкт-Петербурге.

В первый день конгресса состоялась показательная операция по удалению гиперплазии простаты с помощью гольмиевого лазера, которую выполнил заведующий онкологическим урологическим отделением клиники урологии Сеченовского университета Николай Сорокин. Участники также могли наблюдать показательную операцию по энуклеации гиперплазии предстательной железы с использованием отечественного тулиевого лазера «Уролаз», которую провел заместитель директора института урологии и репродуктивного здоровья человека по научной работе Дмитрий Еникеев.

Под модерацией профессора Сеченовского университета Дмитрия Цариченко было проведено заседание, посвящённое новым технологиям в хирургии нижних мочевых путей. Аспирант Сергей Данилов представил доклад, основываясь на результатах работы коллектива Института урологии и репродуктивного здоровья, о современном подходе в лечение стриктур уретры с применением «отечественного технологического» прорыва – тулиевого лазера в лечении стриктур уретры.

Сотрудники клиники урологии Николай Сорокин и Алим Дымов организовали и провели мастер-класс с привлечением ведущих российских экспертов в области эндоскопического удаления гиперплазии простаты. Участники мастер-класса обсудили технические аспекты сохранения наружного сфинктера уретры при эндоскопической энуклеации гиперплазии простаты с использованием различных видов энергии.

Во второй день конгресса прошел сателлитный симпозиум компании «IPG» (см. видеозапись симпозиума), специалисты которой совместно с сотрудниками клиники урологии им. Р.М. Фронштейна разработали первый отечественный тулиевый волоконный лазер «Уролаз». В настоящее время лазер внедрен в клиническую практику и активно используется врачами клиники. Модератором симпозиума выступил заместитель директора урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета Леонид Рапопорт. Также с докладом выступил профессор Оливье Траксер, который поделился своим опытом применения и видением перспектив использования суперимпульсного тулиевого волоконного лазера в лечении мочекаменной болезни. Коллеги из Китая Цзин Ифэн (Jing Yifeng) и Янг Гуошенг (Yang Guosheng) продемонстрировали свои умения по удалению гиперплазии предстательной железы и мышечно-неинвазивной опухоли мочевого пузыря с использованием тулиевого волоконного лазера.

На пленарном заседании «Новые технологии в урологии: нижние мочевые пути» Николай Сорокин выступил с докладом: «Технические аспекты en bloc резекции стенки мочевого пузыря с опухолью», где детально отразил все возможности использования лазерной энергии в лечении пациентов с опухолью мочевого пузыря. Алим Дымов представил доклад: «Основы эндоскопической энуклеации гиперплазии простаты», где осветил аудитории основные этапы и «краеугольные камни» энуклеации гиперплазии простаты с использованием лазерной (тулиевая и гольмиевая) и электрохирургической энергии.

Профессор института урологии и репродуктивного здоровья человека Евгений Шпоть выступил на пленарном заседании по новым технологиям в урологии — лапароскопии и робототехники — с докладом «Эндовидеохирургические методы лечения пациентов с интрасинусными образованиями почек». Также он был модератором на видеосессии по урологической лапароскопической и робот-ассистированной хирургии, где обсуждались актуальные вопросы хирургического лечения пациентов с опухолями почек, раком простаты, реконструктивно-пластических операций. О возможностях и показаниях применения уникального маркера-красителя индоцианина зеленого, что является своего рода новаторской научной работой в среде роботических операций, рассказал аспирант Роман Слусаренко.

Профессор института урологии и репродуктивного здоровья человека Александр Амосов представил опыт клиники и результаты проводимого исследования по современной диагностике рака простаты — Fusion-биопсии. Доцент института Гагик Акопян в составе группы специалистов по лечению мочекаменной болезни «Stone Board. Камнеборцы», провел целый ряд учебных курсов, мастер-классов и дебатов, посвященных всем современным методам хирургического лечения мочекаменной болезни.

За рамками обсуждения не осталась и насущная тема о конкуренции двух высокотехнологичных способов лечении рака простаты. Основным спикером этой секции стал заведующий отделением Клиники урологии Евгений Безруков. Учитывая высокой уровень подготовки аудитории, а именно плотности экспертов в зале заседания, за докладом последовала живая дискуссия.

В завершении конгресса прошла активная дискуссия в рамках пленарного заседания, посвящённого робототехнике. Наряду с ведущими российскими хирургами, экспертами роботической хирургии на сессии представили результаты работы клиники урологии специалисты Сеченовского университета. Эксперты обменялись опытом и обсудили эволюции робот-ассистированной техники на примере радикальной простатэктомии и резекции почки.

Фотоотчёт