Eng
17 ноября 2020

антибио.jpgВ отличие от ОРВИ COVID – болезнь коварная, и заниматься самолечением, в том числе большим количеством антибиотиков, смертельно опасно.

«Вы знаете, кто умирает в наших больницах в первую очередь? Те, кто занимался самолечением, это 95%», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1».

Мэр предупредил, что при неправильном лечении повышается опасность тяжелейших осложнений COVID-19. При заражении коронавирусом нужно в первую очередь обратиться к врачам и получить рецепт на необходимое лекарство, подчеркнул он. Несмотря на доступность медицинской помощи, многие люди слишком легкомысленно относятся к болезни. Считают её чем-то сродни простуде и, почувствовав недомогание, просто начинают парить ноги в горячей воде, пить чай с малиной и горстями – лекарства. При этом они очень часто забывают о близких и соседях. Ведь заболевший COVID заразен за 2 дня до начала симптомов и ещё около 10 дней после. Увы, мало кто думает не только об окружающих, но и о самих себе.

Неприятной нормой во многих аптеках страны сейчас стало появление покупателей с явными признаками нездоровья и стандартной просьбой: дайте мне что-нибудь противовирусное и антибиотики. Согласно неофициальной статистике фармацевтов, таких клиентов сегодня 30%. Покупают впрок – начитавшись информации в интернете. Но это ещё полбеды. Скорее всего, все эти дорогие таблетки, купленные на чёрный день, просто выбросят, когда у них выйдет срок годности.

Хуже, когда люди, начитавшись чужих историй болезни и сравнив их со своими симптомами, начинают заниматься самолечением. В помощь – множество интернет-советчиков, предлагающих рецепты универсальной терапии. Вот стандартный ролик из интернета: три лекарства, смешанные друг с другом, помогут каждому: «Всё пьёте четыре раза в день. Это должно полностью убить вирус, снять воспаление в лёгких и полностью вылечить вас и ваших близких».

Антибиотик – не профилактика

А министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил ещё одно опасное заблуждение, которое сейчас бытует не только среди пациентов, но также и в самом медицинском сообществе. Это неумеренная склонность к антибиотикам. Назначение антибиотиков для лечения коронавируса опасно и не нужно, необходимость в них возникает только в случае осложнений, заявил министр здравоохранения.

«Антибиотикотерапия не является терапией против коронавирусной инфекции впрямую. Используется при осложнениях. При лёгком течении не нужна и является опасной», – сказал глава Минздрава в интервью Первому каналу.

Его поддержал внештатный микробиолог Минздрава профессор Роман Козлов, напомнив, что ещё опаснее, когда антибиотики применяют как профилактику коронавируса. Он отметил, что любые антибиотики не действуют на вирусы и не работают для профилактики возможных бактериальных осложнений при вирусных инфекциях, передаёт РИА Новости. Кроме того, использование таких препаратов не по назначению может привести к тому, что другие микроорганизмы, обитающие в полости рта, в кишечнике, которые потенциально могут вызывать заболевания, станут устойчивыми к ним и лечить возможные бактериальные осложнения станет гораздо сложнее.

Козлов отметил, что во многих российских аптеках наблюдается повышенный спрос на противомикробные препараты, которые часто покупают впрок. Нередко антибиотики принимают для профилактики, сказал профессор. Он призвал не приобретать подобные препараты без назначения и попросил фармацевтов и провизоров не отпускать их пациентам без рецептов.

Профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов РФ Сергей Яковлев заявил, что возросшее из-за COVID-19 использование антибиотиков приведёт к росту резистентных штаммов микроорганизмов.

«По некоторым данным, после пандемии резистентных бактерий станет в три-четыре раза больше, кто-то говорит, что их число возрастёт на 50%», – цитируют его слова «Известия».

Уточняется, что резистентными называются штаммы, устойчивые к лекарственному воздействию.

Яковлев выразил опасение, что бесконтрольное применение антибиотиков и антисептиков во время пандемии коронавируса в ближайшее время приведёт к значимому приросту устойчивости. При этом учёный подчеркнул, что точные цифры появятся позже, так как необходимы подсчёт и анализ.

По словам Яковлева, применение антибиотиков достигло катастрофических масштабов. Их назначают в 90% случаев, однако эти препараты нужны лишь 10% пациентов, у которых развиваются бактериальные осложнения.

Лучшая профилактика не таблетки, а маска

«Изменился наш подход к лечению, – говорит врач-терапевт, пульмонолог Сеченовского университета, к. м. н. Владимир Бекетов. – Накоплены данные по терапии коронавирусной инфекции, которые отражены в серьёзном исследовании RECOVERY (The Randomised Evaluation of Covid-19 Therapy). Статистически показана значимость стероидных гормонов в лечении COVID-19. При определённых показаниях мы продолжаем давать антикоагулянты. Стероидные гормоны назначаются только в стационарах, поскольку приём этих препаратов требует контроля врача. Самолечение ими невозможно. Назначение гормонов приводит к изменению клинической картины в виде снижения интоксикации, уменьшения температуры и т. д. Мы видим, что подобная терапия позволяет перенести заболевание с меньшим риском осложнений.

Также мы видим, что отказ от повального применения антибиотиков, к чему призывают ведущие пульмонологи страны, никак не сказывается в худшую сторону на летальности пациентов. Решать, нужны ли антибиотики, может только врач. Сейчас повторно обсуждается, насколько эффективен тоцилизумаб (иммунодепрессивное средство широкого спектра действия) и его аналоги и у какой группы пациентов. Вот такие изменения есть. Но говорить о том, что радикально изменилась клиническая картина ввиду мутаций вируса, увеличилась смертность или заболеваемость, не приходится. Повторюсь: достоверных научных данных для этого нет».

Однако все эти выкладки врачей вовсе не для того, чтобы дать совет каждому из нас – как и чем лечить болезнь. Нельзя, почувствовав приближение болезни, заниматься самолечением и бежать в аптеку, вместо того чтобы вызвать врача. Каждый человек индивидуален, имеет особенности течения коронавируса, а также различные сопутствующие заболевания. Принимая лекарство, которое помогло соседу или коллеге, можно серьёзнейшим образом навредить себе. Врачи напоминают: идя в аптеку, неплохо бы всё-таки знать свой диагноз. А лучшая профилактика коронавируса – это по-прежнему не таблетки, даже самые дорогие и продвинутые, а прививка, маски, перчатки и социальная дистанция.

Комментарий специалиста

Профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета Сергей Яковлев:

– COVID-19, как и грипп, – вирусная инфекция. А антибиотики действуют только на бактерии и не действуют на вирусы. Соответственно, принимать антибиотики без назначения врача при гриппе и COVID-19 по крайней мере бессмысленно. А может быть, и потенциально опасно, потому что антибиотики – это не безобидные лекарства, они могут вызывать ряд побочных эффектов. К тому же сам по себе приём антибиотиков способствует формированию в организме у человека устойчивых к лекарствам микробов. Поэтому антибиотики применяют при вирусных инфекциях только тогда, когда вирусная инфекция осложняется бактериальной. Это бывает через неделю, 10 дней после начала заболевания. Важно понимать, что решать, необходимы уже антибиотики или нет, может только врач. Если он прописал, надо принимать. А вот самолечение и употребление этих средств без назначения врача опасны.


Ссылка на публикацию: Аргументы и факты

про COVID-19