Eng
2 Октября 2017
Семен Рапопорт: «Сбой биоритмов – возможная причина негативного влияния магнитных бурь»

В связи с вручением очередной нобелевской премии по медицине и физиологии за заслуги в исследованиях циркадных ритмов, а равно – с недавней чередой мощных солнечных вспышек, вызвавшей волну публикаций в медиа, мы не могли пройти мимо Семена Рапопорта, доктора медицинских наук профессора и заведующего лабораторией «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Семен Исаакович, существуют ли какие-то твердые, признаваемые медицинским сообществом, факты, указывающие на связь магнитных бурь и здоровья человека?

– Да, существуют. Причем мы сами их и проверили. Речь идет о повышении частоты приступов стенокардии и инфарктов у кардиологических больных. В свое время я предложил следующую схему. Мы исследовали данные скорой помощи по кардиологическим вызовам. Как известно, это огромная доля всех вызовов по «скорой». На большой выборке, около 10 тысяч человек, мы показали, что даже во время слабых магнитных бурь на 7-8% увеличивается частота инфарктов миокарда. Это объективный критерий – мы фиксировали не самочувствие со слов пациентов, а обоснованный диагноз «инфаркт миокарда». При этом пациенты, которым мы давали мелаксен, препарат гормона мелатонина, восстанавливались быстрее по сравнению с контрольной группой. В других исследованиях нашими коллегами было показано, что те же кардиологические больные в реанимации (а они там под круглосуточным наблюдением с кардиомониторированием) в пору магнитных бурь также чувствовали себя достоверно хуже. Они чаще умирали во время магнитных бурь.

А каков механизм этого воздействия? Есть ли понимание того, как изменения в магнитном поле могут влиять на человека? С одной стороны мы прекрасно себя чувствуем при МРТ-исследовании, где сила воздействия в десятки раз сильнее, чем магнитное поле Земли. А с другой – вот такая история.

Механизмов много. Меня, как вы понимаете, в свое время интересовало воздействие солнечных вспышек и магнитных бурь на гормональную систему. Конкретно на эпифиз, шишковидную железу. Дело в том, что мелатонин – гормон эпифиза – является мультифункциональным веществом. Прежде всего, это один из главных антиоксидантов в нашем организме. Также от его секреции зависит состояние иммунной системы. Это иммуномодулятор, без него у человека наступает иммунодефицит.

Известно, что при магнитных бурях его ночная продукция снижается. Человек вроде бы спит, но его организм чувствует себя так, словно не спал или спал существенно меньше.

Есть некое понимание, что магнитная буря влияет на биологические ритмы организма. Есть даже такой термин – десинхроноз. Как вы знаете, человек существует в условиях разных биологических ритмов: суточного, околонедельного, месячного, годового и других. Например, если пассажир быстро меняет свое местоположение поперек меридианов на самолете, то ему на месте нужно некоторое время, чтобы адаптироваться к новым условиям, так как он пересек несколько часовых поясов, и у его организма изменились биоритмы. Другой случай – вахтовики на дальнем Севере. От резкого изменения продолжительности дня и ночи, т.е. полярных дня и ночи, возникает десинхроноз. Они чаще страдают не только кардиологическими, но и инфекционными заболеваниями, а также обострениями язвенной болезни. Местные же жители, которые приспособлены к этим ритмам, болеют реже. В связи с этим вредно работать сутками, ночью, вахтовым методом.

Понятно, что при магнитных бурях уменьшается продукция гормона эпифиза мелатонина и ее ритм. Учащение инфарктов, инсультов и гипертонии в период магнитных бурь связаны, в частности, с изменениями в гормональной системе человека, на которую мелатонин оказывает регулирующее действие.

Что бы вы рекомендовали делать на время солнечной вспышки и последующей магнитной бури? Можно как-то защитить себя от их негативного воздействия?

– Прежде всего, нужно снизить нагрузку на организм. Причем любую – не только физическую, но и интеллектуальную. Хроническим больным может понадобиться небольшое увеличение дозы их обычных лекарств. Есть, на мой взгляд, смысл принять и одну стандартную дозу (таблетку) мелаксена, который свободно продается в аптеках.

- Иногда можно услышать рекомендации по возможности не покидать помещений на время солнечной вспышки и магнитной бури.

- В этом, мне кажется, особого смысла нет, поскольку магнитные поля проникают всюду. Профессор Юрий Гурфинкель показал, что изоляция пациентов в специальном устройстве наподобие клетки Фарадея на время магнитной бури защищает от ее негативного воздействия.