Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => sechenovskiy-universitet-vvodit-v-ekspluatatsiyu-novye-uchebnye-korpusa
)
Сеченовский Университет вводит в эксплуатацию новые учебные корпуса

2 октября ректор проинспектировал завершающий этап ремонтных работ на инфраструктурных объектах Университета: на кафедре судебной медицины, в Фундаментальной учебной библиотеке университета, где откроется Клуб профессоров, в Институте лингвистики и межкультурной коммуникации, в учебном корпусе на ул. Академика Анохина, 22.

Музей кафедры судебной медицины

Музей с уникальными экспонатами и новый конференц-зал открылись в здании  Кафедры судебной медицины на улице Россолимо, д.15/13 стр.2, в помещениях, которые раньше использовались для технических целей. Выполнена внешняя отделка стен, потолков и полов, произведена замена дверей и окон, проложены новые коммуникации (отопление, вентиляция, освещение). Просторный конференц-зал оснащен новым мультимедийным оборудованием, позволяющим обеспечить проведение семинаров и лекционных занятий для 100 человек.

Экспонаты музея были перевезены из бывшего патологоанатомического корпуса, который ранее располагался по адресу: Абрикосовский пер. дом 1. Теперь студенты и преподаватели Сеченовского Университета смогут их увидеть.

Совершая обход здания судебной медицины, Петр Глыбочко зашел в учебные классы и поговорил со студентами и преподавателями.

«Судебно-медицинскому мышлению присущи общепрофессиональные черты врачебного мышления, связанные главным образом с диагностическим процессом. Этот процесс имеет свои особенности из-за особого предмета исследования: важна не только диагностика травмы, но и установление свойств травмирующего предмета, условий и механизма его воздействия, поэтому важно, чтобы студенты могли «вживую» видеть различные орудия, а не только следы, оставленные на экспонатах музея» - сказал Петр Глыбочко. Ректор предложил дополнить экспозицию различными видами орудий и проводить больше практических занятий в музее. 

Клуб профессоров

Второй объект, который проинспектировал ректор,  – помещение в здании Фундаментальной учебной библиотеки университета на Зубовском бульваре. Здесь скоро откроется «Клуб профессоров», на площадке которого заслуженные ученые и авторитетные представители Университета смогут обсуждать различные вопросы в области медицины, науки и образования.

Двухуровневый зал, в котором также разместится и библиотека, сможет принять до 80 человек.

По словам ректора, Клуб должен стать дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов развития медицинского образования, вузовской науки, клинической практики, воспитательной, культурной и патриотической деятельности. При неформальном общении, при обмене знаниями и опытом между участниками Клуба, будут формироваться новые идеи, предложения, замыслы и проекты, которые вдохнут новые силы в отечественную науку и академическое образование.

«Каждый член клуба будет иметь возможность доступа к фондам Центральной научной медицинской библиотеки в режиме он-лайн. Профессорам больше не придется ездить в здание библиотеки на Нахимовском проспекте, вся необходимая литература будет доступна в электронном виде прямо из Клуба» - сказал Петр Глыбочко.

Фонд ЦНМБ насчитывает 3 миллиона экземпляров (более 1,5 миллионов наименований) отечественной и зарубежной медицинской литературы (в т.ч. научных трудов, переводов, диссертаций, авторефератов, депонированных рукописей и т.д.).


Институт лингвистики и межкультурной коммуникации

Уже совсем скоро студенты Института лингвистики и межкультурной коммуникации переедут в здание на Садовой - Кудринской. Ремонт в современном оборудованном корпусе вошел в завершающую стадию.

Закончена чистовая отделка внутренней части здания, произведена замена обеспечивающих коммуникаций (отопление, водоснабжение, вентиляция). В коридорах установлены навигационные билингвальные таблички.

Полностью отремонтированы учебные аудитории, преподавательские, буфет, входная группа и гардероб. Созданы специальные многофункциональные классы, в которых расположено несколько учебных зон для групповых и индивидуальных занятий. Такая планировка позволит сочетать в рамках одной лекции, как традиционные, так и современные  форматы  интерактивного обучения.

Завершая обход, Петр Глыбочко отметил, что «В Институте лингвистики и межкультурной коммуникации созданы все условия, позволяющие реализовывать образовательные программы, которые отвечают высочайшим требованиям языковой подготовки медицинских кадров».


Учебный корпус на ул. Академика Анохина, 22

Здание бывшего лечебно-диагностического центра перепрофилировано под учебный процесс. Ремонтные работы завершены, корпус готовится принять студентов. В 7-ми этажном здании на площади более 8 тысяч квадратных метров разместятся кафедры безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф, управления сестринской деятельностью и социальной работы и Военный учебный центр.

Внутри здания сделан капитальный ремонт, произведена замена всех обеспечивающих коммуникаций (отопление, водоснабжение, вентиляция), установлены новые энергосберегающие окна, произведена замена лифтов; снаружи - утеплен и заменен фасад.

Значительно расширена территория плаца около корпуса. Центральный вход оборудован пандусом для маломобильных категорий граждан. На первом этаже корпуса предусмотрены гардероб на 600 человек и буфет. Отремонтировано подвальное помещение, в котором по инициативе ректора планируется разместить первый в России Центр практической подготовки военных врачей. Здесь будет установлен современный операционный блок, оборудована перевязочная, сортировочная и эвакуационная зоны. Также Петр Глыбочко предложил создать мультимедийный Центр управления кризисными ситуациями для обучения будущих военных медиков в максимально реалистичных условиях.

Фотоальбом