Eng
Сеченовский университет вошел в двадцатку лучших вузов России

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова занял 19 место по России в международном рейтинге вузов ARES-2017 в наивысшей категории «А», которая подразумевает высокое качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями.

Рейтинг ARES (Academic Ranking European Standards, Академический рейтинг европейских стандартов) составляется Европейской научно-промышленной палатой. Он позволяет оценить способность университетов обеспечивать студентов необходимыми знаниями, давать им возможность участвовать в научно-исследовательской деятельности и активно общаться с будущими работодателями. Причем, требование оценки выпускников работодателями является одним из главных параметров рейтинга, что значительно отличает рейтинг ARES от других международных рейтингов, которые основываются преимущественно на публикационной активности ученых. Обработка результатов академической деятельности вуза для рейтинга ARES происходит автоматически и не зависит от человеческого фактора. Благодаря этому удается устранить недостатки Шанхайского рейтинга (основным критерием является наличие в вузе Нобелевских лауреатов) или рейтинга QS (случайный выбор экспертов). Всего в рейтинг ARES-2017 вошло 186 российских вузов с оценками от AA+ до C+.

Ректор Петр Глыбочко отметил: «Стратегия развития Сеченовского университета направлена на формирование партнерства в области научно-технологических разработок, подготовки высококлассных специалистов нового поколения совместно с мировыми лидерами в области медицины и фармации. Присутствие университета в рейтинге ARES подтверждает высокий уровень профессорско-преподавательского состава и востребованность наших выпускников».

Основные параметры рейтинга ARES  включают в себя также такие показатели, как информатизация, уровень повышения квалификации профессорско-преподавательского состава (далее – ППС), международное признание ППС, членство в европейских академиях наук, награды, выданные подразделениями Европейской торгово-промышленной палаты и Еврокомиссией, взаимодействие с работодателями. В ARES принимается во внимание не только соответствие качества с Евростандартом, но также индивидуальность университета, связь с работодателями и роль университета в развитии национальной и местной экономики и культуры.

Так как рейтинг ARES ориентирован на анализ взаимодействия университета и внешней среды — прежде всего, работодателей, основной блок вопросов в рейтинге связан с тем, насколько университет согласовывает свои образовательные программы с потребностями рынка, существуют ли в университете методики оценки образования со стороны работодателей и студентов.