Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => sechenovskiy-universitet-v-globalnom-reytinge-qs-eeca-2020
)

qs-eeca.jpg

Евразийский рейтинг стал самым объемным за всю историю: QS оценили 568 университетов, предварительно ранжировали 374 и официально опубликовали результаты по 350 лучшим вузам. Российские университеты сохранили лидирующие позиции в регионе. Высшую школу страны в рейтинге представляют 105 университетов.

Составители рейтинга оценивали вузы на предмет присутствия в интернете, доли сотрудников с ученой степенью и международного сотрудничества.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков прокомментировал итоги рейтинга: «У нас амбициозные цели в части развития экспорта образовательных услуг, достичь которых возможно, соединив современные образовательные технологии, инновационный подход, лучшие традиции советской школы и международный опыт. Кроме задачи по двукратному увеличению числа иностранных студентов в ближайшие 5 лет, ключевой для нас является качественная составляющая - привлечение в страну талантливой молодежи, ее трудоустройство в России и рост доходов от экспорта образовательных услуг».

Рейтинг «QS University Rankings: Восточная Европа и Центральная Азия» впервые был опубликован в 2014 году. В рейтинге используется адаптированная методология общего мирового рейтинга университетов QS, которая в том числе сходна с методологиями, используемыми в других региональных рейтингах QS в целях отслеживания эффективности вузов в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В общей сложности оценивается 10 критериев: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение научно-педагогического состава и студентов, количество публикаций на одного сотрудника, международные научные связи, влияние университета в Интернете, доля сотрудников со степенью PhD, количество цитирований на одну статью, доля иностранных сотрудников и доля иностранных студентов. Каждый критерий вносит определенный вклад в общую оценку университета.