Авторитетное британское издание Times Higher Education (THE) 9 марта опубликовало рейтинг университетов из стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies) на 2021 год. Россия вошла в ТОП-5 наиболее представленных в рейтинге государств — во многом благодаря успеху участников Проекта 5-100, среди которых и Сеченовский Университет.

По сравнению с 2020 годом Сеченовский Университет упрочил свои позиции в рейтинге. Всего семь университетов из Проекта 5-100 поднялись на более высокие позиции в 2021 году.

Рейтинг THE Emerging Economies 2021 основан на тех же 13 критериях, которые используются при составлении глобального рейтинга THE World University Rankings. Однако вклад этих индикаторов несколько изменен, чтобы учесть специфику развивающихся стран.

Методология оценки университетов основана на ряде параметров, которые разделены на 5 категорий с разным итоговым вкладом:

1.  преподавание (среда обучения) — 30%;

2.  исследования (объем, доход и репутация) — 30%;

3.  цитирования (влияние исследований) — 20%;

4.  международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования) — 10%;

5.  доход от производственной деятельности (инноваций) (передача знаний) — 10%.

Критерий «преподавание» складывается из академической репутации в сфере образования (15%), отношения числа преподавателей к числу студентов (4.5%), отношения числа выпускников с PhD к числу выпускников-бакалавров (2.25%), отношения числа присужденных ученых степеней к числу сотрудников университета (6%) и дохода университета (2.25%).

Параметр «исследования» состоит из исследовательской репутации (18%), дохода от исследовательской деятельности (6%) и продуктивности исследований (6%).

Критерий «международное взаимодействие» включает в себя долю иностранных студентов (3.3%), долю иностранных сотрудников (3.3%) и международное сотрудничество, под которым подразумевается доля научных публикаций, написанных в соавторстве с иностранными учеными (3.4%).

Рейтинг THE Emerging Economies University Rankings 2021 включает только университеты из стран, которые классифицируются как развивающиеся экономики. Помимо России, в их число входят, например, Китай, Индия, Мексика, Турция, Чили, Бразилия, Малайзия, Индонезия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, а также ряд европейских государств — Чехия, Греция, Венгрия, Эстония, Исландия, Латвия, Литва, Словакия, Словения. Всего в этом году в рейтинг вошли университеты из 48 стран и территорий.

В 2021 году в список попали 606 университетов по сравнению с 533 в 2020 году. Россию представляют теперь 48 вузов.

про COVID-19