Eng
Сеченовский Университет – самый востребованный медицинский вуз России

Сеченовский Университет стал лучшим медицинским университетом, заняв первую строчку рейтинга востребованности вузов «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня».

В рейтинг вошли государственные, муниципальные и частные организации высшего образования, среди которых 88 классических университетов, 125 инженерных вузов, 49 сельскохозяйственных, 65 гуманитарных (в том числе, педагогические, филологические, физкультуры и спорта), 59 из сферы управления и 50 медицинских.

В 2019 году в исследование включены 436 вузов. Оценка проводилась по таким показателям, как доля выпускников, получивших направление на работу, коммерциализация интеллектуального продукта организации, а также цитирование трудов ее сотрудников.

Лучшим из медицинских вузов стал Сеченовский Университет, далее следует Алтайский государственный медицинский университет и замыкает тройку Волгоградский государственный медицинский университет.

Комментируя результаты рейтинга, ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко отметил: «Получение Сеченовским Университетом лидерского места в престижном рейтинге – еще один шаг, направленный на повышение глобальной академической конкурентоспособности. Востребованность выпускников на рынке труда – один из важнейших критериев качества подготовки медицинских кадров. Президент России четко поставил задачу обеспечить медицинскими кадрами все регионы Российской Федерации до 2024 года. Им определен механизм решения этой задачи через целевой набор. Будет увеличено число целевых мест в бюджетном наборе по специальности «Лечебное дело» до 70%, а по «Педиатрии» до 75%, по заявкам регионов, где нехватка врачей ощущается острее всего. Изменения количества мест целевого набора на медицинские специальности положительно скажутся на абитуриентах и учебных заведениях.

В Сеченовском Университете созданы все условия для приема целевиков в объеме, который озвучил Президент. Я думаю, что ребята с удовольствием останутся работать в регионах, где будут созданы все условия для реализации их профессиональных возможностей. Заказ на целевое обучение обяжет работодателей ответственно относиться к выполнению социальных гарантий, предусмотренных условиями целевого обучения, в первую очередь, в отношении гарантированного трудоустройства, и позволит восполнить кадровый дефицит в регионах. В свою очередь, образовательная организация, осуществляя подготовку специалиста, понимает и принимает обязательства выполнить не только требования образовательных стандартов, но и сформировать дополнительные компетенции, которые будут востребованы на конкретном рабочем месте.

Сеченовский Университет сегодня – это крупнейший международный исследовательский медицинский вуз, который принимает студентов со всего мира. Стратегия развития вуза формируется на основе принципа междисциплинарности, в результате чего реализуются новые подходы в подготовке кадров, в формировании основ новой модели медицинского образования с учетом индивидуальных образовательных траекторий. Мы привлекаем ежегодно более 200 тысяч абитуриентов со всего мира, из которых мы отбираем лучших 3500 студентов.

Работы наших ученых относятся к глобальному исследовательскому ландшафту. Наиболее цитируемые статьи публикуются в соавторстве с мировыми лидерами. Мы считаем, что это явное признание качества и значимости наших исследований, что отразилось в высоких рейтинговых оценках».