5 февраля 2021

5Z0B5565.jpgСеченовский Университет запускает новый проект Всероссийский онкодиктант направленный на формирование онконастроженности. Об этом сообщил ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко на Открытом заседании по онкологии, которое состоялось 4 февраля – во Всемирный день борьбы против рака – в Сеченовском Университете в рамках «Недели онкологии на Пироговке».

В приветственном слове Петр Глыбочко рассказал об инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации, Сеченовского Университета и Ассоциации онкологов России о проведении онкологического диктанта для студентов медицинских и фармацевтических вузов. Мероприятие состоится в марте 2021 года с целью повышения уровня знаний в области онкологии. Диктант пройдет с применением дистанционных образовательных технологий в режиме online на площадке sechenov.online.ru. Задания для онкологического диктанта разрабатываются с привлечением ведущих специалистов Сеченовского Университета.

«Университет является одним из лидеров здравоохранения в нашей стране и родиной клинической онкологии. Поэтому мы уделяем самое пристальное внимание этой проблеме. Разрабатываются передовые методы предиктивной онкологии, создаются и активно внедряются новые методы диагностики и лечения, ежегодно в клиниках университета проходит лечение более 10000 онкопациентов. Университет участвует в Национальном проекте «Здоровье» по разделу онкология. Для реализации масштабных планов в борьбе с онкологическими заболеваниями важнейшей составляющей является подготовка кадров онкологов, радиотерапевтов, лучевых диагностов и других специалистов», – отметил ректор в своем выступлении.

«Победа любит подготовку. Цель, к которой мы идем, – победить болезнь, путем тяжелейшей работы спасти жизни наших пациентов. И тем, кто готов прийти в онкологию, хирургию, предстоит посвятить себя этой высокой цели», – отметил в своем выступлении директор Института кластерной онкологии им. Л.Л. Левшина, академик РАН, заведующий кафедрой онкологии, радиотерапии и пластической хирургии Сеченовского Университета Игорь Решетов.

Также Сеченовский Университет запускает онлайн-площадку ранней онкологической диагностики – «Онко-чекап». Об этом заявила директор Института персонализированной онкологии Марина Секачева. Программа разработана научными сотрудниками Института персонализированной онкологии Научного центра мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» под руководством первого проректора Сеченовского Университета Андрея Свистунова. В ее основе математический алгоритм, высчитывающий степень риска наличия онкологических заболеваний у женщин и мужчин.

Пациенту предлагается зайти на сайт ранней онкологической настороженности https://health.sechenov.ru с компьютера, планшета или мобильного телефона и ответить на вопросы о своём самочувствии. Результаты чекапа доступны пациенту и могут быть предоставлены лечащему врачу. Каждый ответ анализируется по специально разработанной балльной шкале. Ответы, которые могут свидетельствовать о том, что пациент входит в зону риска развития онкозаболевания, для лечащего врача выделяются ярким цветом.

«Сегодня на передний план в борьбе с онкологическими заболеваниями выходит не просто регулярная диспансеризация, а онконастороженность – готовность увидеть в каждом симптоме болезни возникающий или прогрессирующий рак. Именно в этом и заключается успех в лечении, возможность избежать опасного заболевания. Поэтому мы считаем важным формировать принципы онконастороженности у пациентов. Цифровая медицина облегчает эту возможность: не нужно ждать серьезных проблем со своим здоровьем, а лучше сразу обратиться к врачу», – говорит Марина Секачева.

про COVID-19