Eng
Сеченовский университет поддерживает «Всемирный день без табака-2017»

Сеченовский университет поддерживает кампанию ВОЗ по профилактике табакокурения. 31 мая 2017 года пройдет Всемирный день без табака.

«Табак – угроза для развития», под таким девизом 31 мая 2017 года пройдет Всемирный день без табака (ВДБТ). Сеченовский университет поддерживает кампанию ВОЗ ВДБТ. Директор Института персонализированной медицины, кардиолог Филипп Копылов напоминает о рисках для здоровья, вызываемых употреблением табака.

В частности, это риски преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний, в число которых входят сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические болезни легких. В то же время, Филипп Копылов обращает внимание на возможные риски для здоровья, связанные с замещением табака электронными сигаретами.

По мнению Филиппа Копылова, выступившего экспертом по запросу издания ИнтерНовости.Ru, говоря о рисках использования электронных сигарет, необходимо обратить внимание на результаты исследования, опубликованного в Международном журнале экологических наук и технологий (International Journal of Environmental Science and Technology). Авторы исследования, опубликованного в 2016 году, ученые из США Андрей Хлыстов (Andrey Khlystov) и Вера Самбурова (Vera Samburova). Они указывают на превышение допустимых концентраций альдегидов, которое происходит при нагревании вкусовых добавок в смесях для электронных сигарет.

«Конечно, окончательный вред от электронных сигарет еще не до конца изучен. Об их влиянии на организм можно будет сказать только после результатов длительных наблюдений за курильщиками. Но уже сейчас очевидно, что лучше полностью отказаться от этой вредной привычки и не пытаться заменить ее», – советует профессор Копылов. Также он рекомендует обратить внимание на то, что если производители электронных сигарет иногда ссылаются на исследования, свидетельствующие о безопасности потребления электронных сигарет для здоровья, то такие утверждения небесспорны.

В подтверждение своих слов профессор Копылов приводит публикацию в Американском журнале по профилактической медицине (American Journal of Preventive Medicine) датских ученых Шарлотты Пизингер и Мартина Дёссинга (Charlotta Pisinger и Martin Døssing) от 2014 года. В публикации, в частности, говорится о том, что электронные сигареты – это новый на рынке продукт. Срок его исследований не превышает 12 месяцев, в то время как для адекватной оценки канцерогенного действия может потребоваться от 10 до 20 лет.

Напоминаем, что в апреле 2008 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о присоединении к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака» (от 24 апреля 2008 г. № 51-ФЗ).

В июне 2013 года вступил в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ).

1 января 2016 года официально вступила в силу Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятая мировыми лидерами под эгидой Организации Объединенных Наций. Борьба с табаком также закреплена в Повестке дня в области устойчивого развития. Она считается одной из наиболее эффективных мер для содействия достижению задачи уменьшении к 2030 г. на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний.