18 декабря 2017
Сеченовский университет обучает малоинвазивным технологиям практикующих урологов

С 11 по 15 декабря 2017 года на кафедре урологии лечебного факультета, в клинике урологии им. Р.М. Фронштейна УКБ № 2 и учебном центре врачебной практики Praxi Medica Сеченовского университета прошел курс дополнительного профессионального образование для практикующих врачей-урологов по продвинутой лапароскопической урологии.

Темой для обсуждения в этот раз стал современный взгляд на хирургическое лечение заболеваний простаты и почек с применением малоинвазивных оперативных технологий (лапароскопичеких и роботических). Руководил курсом заведующий отделением Клиники урологии Сеченовского университета, д.м.н., профессор Евгений Безруков.

Слушателями курса стали уже опытные практикующие доктора из различных регионов страны. В течение пяти дней им были представлены сложнейшие оперативные пособия — лапароскопическая простатэктомия, резекция почки при раке, а также лапароскопическая нефрэктомия с опухолевым тромбозом нижней полой вены. Операции выполнялись в операционных клиники урологии с использованием инновационных технологий — с лапароскопическом доступом в 3Д-формате и роботических технологий. Отработка практических навыков проводилась в Учебном центре Praxi Medica на современных тренажерах и симуляторах в DryLab и WetLab на анималистических модулях (minipigs) под наркозом.

Помимо показательных операций и отработки практических навыков Евгений Безруков провел интерактивный лекционный цикл по современным проблемам в урологической практике, необходимому оснащению операционной, инструментарию для проведения высокотехнологических операций, технике операций, уделив особое внимание современным гемостатическим материалам.

«Сегодня медицина в целом, а урология в частности — одни из самых динамично развивающих отраслей, в том числе и в технологическом плане. Накопленный опыт хирурга побуждает его учиться и развиваться, чтобы отвечать современным вызовам времени. Хирургические навыки можно получить только в операционной. Проводимые курсы позволяют охватить весь учебный процесс — не просто получить знания и умения, но и закрепить их. Успех обучения заключается в новом формате, реализуемом в форме наставничества или менторства», — отметил Евгений Безруков.


Фотоотчёт

про COVID-19