7 марта 2017
Сеченовский университет меняется и двигается вперед

6 марта 2017 года в зале «Сеченов» Конгресс-центра прошло заседание Ученого совета Сеченовского университета. Перед открытием заседания состоялся премьерный показ документального фильма, приуроченного к юбилею – 120-летию кафедры болезней уха, носа и горла (заведующий кафедрой Валерий Свистушкин). Ректор Петр Глыбочко отметил, что кафедре есть чем гордиться и коллектив кафедры уверенно смотрит в будущее, развивая инновационные направления образовательной, научной и лечебной деятельности.

«Смотреть в будущее» ректор призывал всех участников Ученого совета и представил концепцию нового логотипа университета в информационном ролике «Традиции. Знания. Развитие». С 16 марта, согласно приказу Минздрава России, университет получает статус автономного учреждения. «Мы сохраняем верность традициям, – пояснил ректор. – И реализуем инновации, способствующие интеграции в международное образовательное и научное пространство. Все это находит воплощение в новом логотипе вуза «Сеченовский университет», который прошел общественное обсуждение и хорошо принят студенчеством, он вполне в духе времени, а синий цвет логотипа символизирует единение и гармонию. При этом мы сохраняем и прежнее название – Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова». Цвет времени – синий, приходит на смену красному. «Надо меняться – жизнь не стоит на месте: и мы будем двигаться вперед!» – пояснил Петр Глыбочко.


Отчеты заведующих кафедрами и председателей диссертационных советов

Следуя повестке дня, с отчетами выступили заведующие кафедрами:

– глазных болезней лечебного факультета Сергей Аветисов,

– общей гигиены медико-профилактического факультета Павел Мельниченко;

– кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова Ольга Олисова;

– латинского языка и медицинской терминологии Юрий Панасенко.

С краткими комментариями по критериям эффективности, полученными кафедрами по итогам 2016 года, выступила проректор по учебной работе Татьяна Литвинова. Она отметила, что в целом, кафедры успешно развиваются в соответствии с заданными критериями. Есть сложности у кафедры латинского языка и медицинской терминологии, поэтому ее вектор развития будет определен по итогам первого полугодия 2017 года.

Об итогах работы диссертационных советов в 2016 году и перспективных планах на 2017 год доложили:

– Николай Иванец, заместитель председателя совета Д 208.040.07 (нервные болезни, психиатрия).

Председатели советов:

– Анатолий Быков – Д 208.040.08 (микробиология, патологическая физиология, клиническая иммунология, аллергология),

– Иван Краснюк – Д 208.040.09 (технология получения лекарств, фармацевтическая химия, фармакогнозия, организация фармацевтического дела),

– Наталья Геппе – Д 208.040.10 (педиатрия, кожные и венерические болезни, гастроэнтерология).

Проректор по научной работе и профессиональному образованию Сергей Шевченко и ученый секретарь совета Ольга Воскресенская внесли на рассмотрение кандидатуры на замещение вакантных должностей профессоров кафедр в соответствии с объявленным конкурсом и представления о присвоении ученых званий.

Также Сергей Шевченко внес на рассмотрение Ученого совета предложения:

– поддержать ходатайство МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского о присвоении руководителю отделения челюстно-лицевой хирургии Александру Александровичу Никитину почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»,

– ходатайствовать о присвоении Надежде Дмитриевне Твороговой, завкафедрой педагогики и медицинской психологии почетного звания «Заслуженный работник высшей школы». Проректор по учебной работе Татьяна Литвинова доложила Ученому совету о совершенствовании системы подготовки научно-педагогических кадров в университете.


Совершенствование системы подготовки научно-педагогических кадров

Свое выступление проректор начала с аналитики той «среды, в которой мы работаем»: сообщила статистику по участникам и компонентам, конкретизировала, как мы ведем подготовку научно-педагогических кадров, какую модель аспирантуры реализует университет, ее структуру, особенности набора. При этом Татьяна Литвинова отметила, что ожидается ряд изменений нормативно-правовых актов, в частности, касающихся:

– внедрения показателей эффективности аспирантуры,

– корректировки модели выпускника аспирантуры,

– сопряженности обучения с защитой диссертации.

В связи с этим, Татьяна Литвинова предложила внести на рассмотрение Минобрнауки России следующие предложения университета:

– ввести предварительный отбор в «Аспирантуру полного дня» – открыть пред-аспирантуры для студентов 5-6 курсов,

– изменить подход к аттестации аспирантов, введя фиксированные требования по полугодиям и аттестацию независимой аттестационной комиссией,

– разработать вариативные модели выпускника, запустить модули, отвечающие требованиям рынка труда,

– запустить проект продвижения академической программы аспирантуры на основе международных стандартов PhD,

– вести мониторинг спроса на выпускников аспирантуры,

– начать продвижение сетевой формы программы аспирантуры,

– разработать положение о научном руководителе, установив критерии эффективности работы, ответственность за защиту аспиранта в срок.

Ученый совет принял решения по всем вопросам повестки дня. Далее наступило время поздравлений и наград.


Вручены награды в преддверии 8 марта

Ректор Петр Глыбочко вручил Почетную грамоту университета заведующему кафедрой промышленной фармации ИПО Валерию Береговых по случаю его 75-летия.

В преддверии наступающего праздника – Международного женского дня 8 марта – Петр Глыбочко вручил сотрудницам университета нагрудные знаки «Отличнику здравоохранения», почетные грамоты и благодарности ректора. Он поздравил женщин с праздником и пригласил всех присутствующих на торжественный прием по случаю 8 марта.

Наталья Литвинова

Награждение

про COVID-19