Eng
Сеченовский Университет и компания «Рош»: внедрение лучших мировых практик в фармобразование России

16 июня 2017 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Сеченовским университетом и фармацевтической компанией «Рош».

Ведущий медицинский университет России и фармацевтическая компания, входящая в топ-3 мировых производителей лекарственных средств, подписали в рамках открывшегося 16 июня 2017 года Сеченовского международного биомедицинского саммита (СМБС 2017), соглашение о сотрудничестве. Соглашение подписали ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко и генеральный директор российского филиала компании «Рош» Ненад Павлетич.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова выступает площадкой для реализации совместного научно-образовательного проекта, целью которого является подготовка специалистов для фармацевтической отрасли и фармацевтического производства международного уровня. Швейцарская фармацевтическая компания «Рош», одна из ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, выступая партнером ведущего российского университета, принимает обязательства по обеспечению академической мобильности студентов и преподавателей вуза, организации профильных научно-образовательных мероприятий и становится площадкой для производственных практик.

Сеченовский университет выстраивает систему продуктивного партнерства с ключевыми представителями фармацевтического бизнеса, в рамках которого формируется основа для повышения конкурентоспособности отечественного образования и науки. Соединение возможностей ключевого российского научно-образовательного медицинского центра и исследовательских ресурсов ведущей мировой компании позволит участникам реализовывать проекты на благо пациентов. Совместная работа вуза и компании станет одним из элементов создания российского научно-технологического парка биомедицины на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, что, в свою очередь, отвечает целям Национальной технологической инициативы (НТИ) - государственной программы развития перспективных отраслей.

Сотрудничество Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и компании «Рош» предполагает три ключевых направления: реализация совместных международных проектов в области прикладной и фундаментальной науки, повышение академической мобильности российских ученых, трансфер на российскую почву глобального опыта развития фармацевтической и медицинской промышленности, которым обладает лидирующая фармацевтическая компания. Вклад компании, являющейся одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии, в развитие физиологии и медицины был отмечен вручением Нобелевских премий (1984 и 1987 гг.). Для Сеченовского университета, сотрудничество с компанией «Рош» открывает возможности для внедрения в образовательных процесс передовых достижений бизнеса и подготовки студентов согласно актуальным запросам фармацевтической индустрии.

В рамках подписанного Соглашения запланировано выделение суммы в 50 млн. рублей на развитие академической мобильности и научно-образовательные проекты Сеченовского университета. В ближайшие пять лет, по словам Ненада Павлетича, запланированы проекты, на реализацию которых будут привлечены средства в объеме от 1,5 до 5 млрд. рублей.

В 2016 году в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова был создан Институт фармации и трансляционной медицины (ИФиТМ). Один из корпусов ИФиТМ в данный момент проходит реконструкцию и техническое перевооружение в рамках реализации государственной программы «Фарма 2020». Этот проект осуществляется Сеченовским университетом совместно с Минпромторгом РФ. Уже к 2018 году Институт фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, помимо оборудованных по высоким мировым стандартам образовательных площадей, получит и собственные производственные мощности. На базе Института будет развернут полный производственный цикл, от разработки до опытного производства.

«Сегодня, в рамках создания научно-технологического парка биомедицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Университетом и компанией «Рош» подписано соглашение о совместной работе в области подготовки кадров, клинических исследований и разработки новых лекарственных препаратов. Готовность фармацевтического бизнеса развивать деловые отношения с Университетом – это очень важно. Наш вуз реализует проект «Школа – Университет – Фармацевтическая отрасль». Целью проекта является подготовка собственных кадров для отечественной фарминдустрии, проведение клинических исследований и создание новых препаратов. Важно, чтобы выпускники Университета шли на фармпроизводство подготовленными специалистами, а для этого необходимо изменение программ обучения и прохождение практики на передовом производстве. Этот проект имеет право на существование, на жизнь и развитие», - отметил Петр Глыбочко.

Информация о компании «Рош»

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Двадцать девять препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Восемь лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса.

Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2016 года, работает более 94 000 человек. Инвестиции компании в исследования и разработки составляют 580 млрд. рублей (9,9 млрд. швейцарских франков), объем продаж — 2,98 триллиона рублей (50,6 млрд. швейцарских франков).

Антон Аверкиев
Управление по стратегическим коммуникациям и информационной политике