Eng
Сеченовский университет: деловое сотрудничество и развитие кластеров

В настоящее время Первый МГМУ им. И.М. Сеченова в рамках инновационной политики активно развивает систему объединения ресурсов ведущих международных и российских партнеров в рамках кластерного сотрудничества.

21 февраля 2017 года в Сеченовском университете состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве Университета с Инновационным территориальным кластером «Зеленоград».

Со стороны Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Соглашение было подписано Первым проректором - проректором по инновационной политике и международной деятельности Андреем Свистуновым и генеральным директором Корпорации развития Зеленограда Владимиром Зайцевым с другой стороны.

В рамках соглашения, определяющего основные принципы сотрудничества и форматы взаимодействия, стороны намерены создать условия для развития инновационных потенциалов, реализовывать совместные учебные и научно-исследовательские работы, представляющие взаимный интерес, внедрять научные достижения и важнейшие результаты работ, в том числе научные разработки, методики, научно-техническую продукцию в практику медицины и фармации.

Одни из ключевых целей кластерного соглашения –  объединение усилий в рамках кооперационных связей, налаживание сотрудничества между предприятиями Зеленограда и ведущим медицинским университетом страны, координация усилий в создании совместных проектов в области биомедицины.  Помимо направления «Heаlthnet», концентрирующего и усиливающего компетенции как на рынках России, так и за рубежом, важным предметом  сотрудничества между ИТК «Зеленоград» и Сеченовским университетом станет и создающийся на базе университета в 2017-2020 годах Индустриальный парк биомедицины, в состав которого войдут 4 структурных блока: Центр фундаментальных исследований, включающий в себя институт молекулярной медицины и институт регенеративной медицины;  Центр трансляционной медицины – это Институт фармации, Институт медицинских информационных систем и интернет-технологий в здравоохранении. В третьем блоке будет располагаться Центр биомедицинского инжиниринга – технопарк и опытно-промышленное производство. И, наконец, четвертый блок - Клинический центр, в состав которого войдут Институт персонализированной медицины, клиника управления здоровьем и Центр традиционных медицинских систем. Напомним, Индустриальный парк биомедицины – структурный комплекс, который призван решать задачи полного цикла разработки лекарственных средств и биомедицинских продуктов. Фактически планируется создание полного цикла со всеми его этапами – от фундаментальных исследований до ретрансляции в практику.

«В настоящее время Сеченовский университет пересмотрел свою миссию и поставил своей задачей трансформацию в инновационный исследовательский и образовательный центр мирового уровня, в университет, который продуктивно сотрудничает с реальным бизнесом, воплощая идеи, разрабатываемые учеными. Поэтому наше сотрудничество чрезвычайно важно, мы рассчитываем на выстраивание качественных бизнес-процессов и достижение положительных результатов», - отметил Андрей Свистунов.

«Первый медицинский университет уделяет большое внимание инновационным разработкам. Безусловно, мы в них очень заинтересованы, – подчеркнул генеральный директор КП «КРЗ» Владимир Зайцев. – В ИТК «Зеленоград» входят 176 компаний, и десятки из них работают в медицинской сфере. Мы постоянно совершенствуем инструменты по развитию этих компаний. Кластер прикладывает значительные усилия по привлечению финансирования в инновационные проекты этих компаний. В данном случае, помимо уже запускаемых проектов в рамках нашего сотрудничества, площадка Технопарка Сеченовского университета для отработки самых разных инновационных идей и практических инструментов – видится нам крайне перспективной».

«Деятельность Технопарка Сеченовского университета направлена на создание и поддержку прорывных технологий и развитие передовых технологических укладов, и в данном случае в проекте крайне заинтересованы обе стороны», - отметил директор Технопарка Дмитрий Залесских.

В настоящий момент уже разрабатывается совместный проект, результаты которого будут использованы в ортопедии и травматологии. «Данные технологии являются новейшими высотехнологичными разработками, позволяющими решить широчайший спектр проблем в лечении заболеваний и последствий травм опорно-двигательного аппарата. Следует отметить, что аналогов в мировой практике им на настоящий момент времени не существует. И мы уверены, что сможем предложить новые методы, которые войдут в арсенал современной ортопедии и травматологии и позволят значительно улучшить результаты лечения наших пациентов», - рассказал директор клиники травматологии и ортопедии Сеченовского университета Алексей Лычагин.

Более детальное знакомство с практиками организации работы кластера и Сеченовского университета состоялось в здании бизнес-инкубатора «Зеленоград» 8 февраля в рамках совместного круглого стола с «Корпорацией развития Зеленограда», являющейся координатором Кластера «Зеленоград». Мероприятие стало первым шагом на пути к сотрудничеству между инновационным территориальным кластером «Зеленоград» и крупнейшим медицинским вузом России.

В ходе встречи были обсуждены вопросы совместной реализации проектов и общих научно-исследовательских работ молодых ученых и разработчиков, состоялось знакомство с Зеленоградским опытом создания, развития и управления кластером, направлениями деятельности. Участники встречи посетили также Инновационную технологическую деревню МИЭТ и ознакомились с разработками кафедры биомедицинских систем в научно-исследовательской лаборатории моделирования проектирования и разработки систем вспомогательного кровообращения человека, расположенной на территории Зеленоградского инновационно-технологического центра.

Итогом рабочего совещание стало решение о стратегическом взаимодействии и создание двусторонней кооперации в области разработки и продвижения биомедицинских проектов. Результатом этой работы и стало подписанное соглашение в Сеченовском университете.