Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => sechenovskiy-universitet-budet-gotovit-vrachey-budushchego
)
Сеченовский Университет будет готовить врачей будущего

Об этом 28 августа на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты» сообщил ректор Петр Глыбочко.

Серьезный рост количества новых медицинских технологий бросает вызов устоявшейся системе здравоохранения. В этой связи, на сегодняшний день кадровое обеспечение сферы здравоохранения становится одним из самых серьезных вопросов для отрасли. В векторе развития новой модели необходимость подготовки «специалистов будущего» является крайне важной задачей медицинского образования.

Специалисты отмечают, что через несколько лет в медицине будут крайне востребованы ученые-исследователи, врачи со знаниями в молекулярной биологии и генетике, биоинформатике и других современных технологиях. Поэтому с прошлого года в Сеченовском Университете действует программа подготовки специалистов по смежным специальностям «Профессии будущего», объединяющая классическое медицинское образование, научные исследования, биомедицину и инновационные технологии.

Студенты выпускных курсов могут выбрать одну из дополнительных специализаций, таких как сетевой врач, IT-медик, молекулярный диетолог, специалист по наноматериалам в медицине, тканевой инженер, биоаналитик, нанофармаколог/специалист в области аналитической токсикологии нано- и биообъектов и получить соответствующую квалификацию.

Кроме этого, не так давно были открыты новые междисциплинарные направления магистратуры: Материаловедение и технологии материалов, Механика и математическое моделирование, Информационные системы и технологии, Наноматериалы, Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Теперь и выпускники других ВУЗов смогут получить «профессию будущего».

По словам ректора, среди абитуриентов этого года новые специальности также пользуются популярностью. По итогам приемной кампании 2019 года самыми востребованными направлениями стали: Лечебное дело, Биоинженерия и биоинформатика, Биотехнология, Медицинская биохимия, Стоматология. Конкурс на эти специальности в среднем составил 39 человек на место. Средний балл ЕГЭ среди поступивших на бюджет - 90,1.

«Тот факт, что профессия врача остается очень востребованной, мы видим как по итогам приемных кампаний прошлых лет, так и по приему этого года. Проходной балл приблизился к максимальной отметке. К нам приходят лучшие выпускники, получившие наивысшие баллы ЕГЭ, многие из которых закончили первую ступень медицинского образования – специализированные медицинские классы московских школ. Мы стараемся, чтобы в медицину приходили не случайные, а мотивированные и высокообразованные люди» - отметил Петр Глыбочко.

СПРАВКА

В преддверии нового учебного года 28 августа 2019 года в медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция на тему: «Учебный год 2019 в вузах: кто они - новые студенты» с участием ректора Сеченовского Университета Петра Глыбочко, а также ректора Московского городского педагогического университета Игоря Реморенко, ректора Финансового университета при Правительстве РФ Михаила Эскиндарова, ректора Национального исследовательского технологического университета МИСиС Алевтины Черниковой.


Видео фрагмент выступления ректора Петра Глыбочко на пресс-конференции


Полная версия материалов в "Российской газете"

Фотоотчёт