Сеченовский Предуниверсарий: увиденное просто не поддается сравнению 17 марта 2017 года в ресурсном центре «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» прошел День открытых дверей, который посетило свыше 600 школьников и их родителей.

Сеченовский Предуниверсарий является первым звеном в системе непрерывного профессионального образования «Школа – Университет – Клиника» и предназначен для профильной медико-биологической подготовки учащихся 10-11 классов. Предуниверсарий является совместным проектом Сеченовского университета и двух департаментов Правительства Москвы – Департамента здравоохранения и Департамента образования. Выпускникам Предуниверсария предоставляется возможность продолжить обучение по выбранной специальности в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова по целевому направлению Департамента здравоохранения г. Москвы.

С 17 часов в Предуниверсарии стали собираться учащиеся 9-х классов московских школ и их родители. Многие пришли с дедушками и бабушками. Целые семьи с интересом и любопытством знакомились с обстановкой и оснащением ресурсного центра. С порога гостей Предуниверсария встречали волонтеры из числа студентов и учеников. Ученики Предуниверсария добровольно вызвались принять участие в Дне открытых дверей, проводя экскурсии по кабинетам и лабораториям, делясь своими личными впечатлениями и эмоциями от процесса обучения. Одновременно десять групп гостей, сопровождаемые волонтерами, осматривали классы, беседовали с учителями, проникались энергетикой уникального центра, созданного на базе Сеченовского университета.

После экскурсии гости собирались в актовом зале. Уже вскоре стало ясно, что даже двух просторных актовых залов для того, чтобы вместить всех пришедших не хватит. В ожидании выступления администрации Предуниверсария и вуза с будущими абитуриентами и их близкими беседовали ученики, которые уже год учатся в ресурсном центре. Ребята рассказывали о том, как они включаются в общеуниверситетское пространство, как совместно со студентами участвуют в мероприятиях вуза. Такое неформальное общение было особенно интересно и поступающим, и их близким. Школьницы Предуниверсария рассказали, что они, наряду со студентами, приняли участие в Весеннем бале Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Яркие эмоции у ребят вызывают лекции известных ученых и профессоров Сеченовского университета, экскурсии в Музей истории медицины, занятия в Учебном военном центре университета. Особенно заинтересовал гостей, собравшихся в Предуниверсарии, рассказ его учеников о том, как к ним изменилось отношение после поступления. Вместо поурочной системы у ребят теперь пары, предметы по выбору и отношение не как к школьникам, а как к студентам – взрослым и самостоятельным. Ученики ресурсного центра готовятся к олимпиадам, занимаются исследовательской работой, готовят публикации. Учителя Предуниверсария для них наставники и опытные коллеги. Подобный подход мотивирует к саморазвитию, к получению новых знаний вне школьной программы.

Затем перед гостями выступила проректор по учебной работе Татьяна Литвинова, которая сообщила о правилах подачи документов, вступительных испытаниях и условиях зачисления в Предуниверсарий. Гости узнали, что на 100 мест в Сеченовском Предуниверсарии в 2016 году претендовало свыше 3000 московских школьников. По итогам ОГЭ и компьютерного тестирования были отобраны лучшие из лучших. Для тех ребят, кто не добрал баллов для поступления, была возможность поступить в медицинские классы других школ города, участвующих в совместной программе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Департамента образования Москвы «Медицинский класс в московской школе».

После своего выступления Татьяна Литвинова ответила на вопросы родителей о том, как своевременно подать документы, как подготовить детей к прохождению компьютерного тестирования, как правильно подавать апелляцию.

Затем перед собравшимися выступил директор Предуниверсария Александр Аглушевич, который рассказал о распорядке дня, особенностях учебной подготовки, правилах поведения и жизни учеников. Родителей интересовало буквально всю – от предметов на выбор, которые не преподаются больше ни в одной школе Москвы, до перечисления блюд, получаемых учениками на завтрак и обед.

По итогам Дня открытых дверей большинство родителей и их детей укрепились в своем намерении пробовать свои силы при поступлении в Предуниверсарий.

«Мы сегодня пришли всей семьей, чтобы посмотреть на эту уникальную школу. Очень хотим, чтобы наш сын продолжил обучение именно здесь. Условия впечатляют. Все новое, современное, необычное. Сын заканчивает 9 класс в медико-биологическом классе, у нас сильные учителя, хорошо все оборудовано. Но увиденное здесь – это просто не поддается сравнению. Особенно нас впечатлила биологическая лаборатория. Подобное только в кино показывать», - отметила Анна Александровна, мама девятиклассника.

«Мне понравился рассказ девочки, которая перед выступлением проректора была в актовом зале. Она ученица и рассказывала просто и интересно. К ним здесь относятся, как к взрослым. Это очень необычно. У нас в школе такое даже нельзя представить. Сразу видно, что это почти университет», - сказал ученик «Лицейско-гимназического комплекса на Юго-Востоке».

«Моя внучка будет сюда поступать. Я очень хочу, чтобы у нее все получилось, чтобы ее и моя мечта исполнилась. Из Предуниверсария можно поступить в Первый Мед, что очень хорошо. В своем выступлении проректор сказала, что выпускники этой школы могут выбирать факультет на приоритетных основаниях. Это огромное преимущество. Не даром сюда стремятся поступить практически все школьники Москвы, кто планирует связать будущее с медициной», - Людмила Сергеевна, бабушка школьницы.

Антон Аверкиев

Фотоотчёт

про COVID-19