Eng
Sechenov.PRO — итоги и впечатления

3 февраля в санатории «Звенигород» прошло закрытие Зимней школы Сеченовского университета «Sechenov.PRO». На протяжении четырех дней сто лучших студентов медицинских вузов со всей страны участвовали в дискуссионных площадках с известными спикерами, проходили мастер-классы, углублялись в будущую профессию, а также знакомились друг с другом.

В последний день после завтрака участники отправились на завершающий флешмоб, где выстроились в эмблему Зимней медицинской школы. После коммуникативных игр состоялся открытый диалог с главным внештатным специалистом трансплантологом Минздрава Сергеем Готье. Он рассказал о развитии трансплантологии в России и обсудил с участниками форума насущные проблемы этого направления. Заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Артём Тарасенко поздравил участников с выходом в очный этап и подчеркнул важность подобных мероприятий, где профессионалы могут делиться своим опытом с перспективной молодежью.

Программа выдалась очень насыщенной — сразу после обеда ребят ждал следующий тренинг, посвященный современным принципам формулировки диагноза, в котором наставником выступил доцент кафедры патологической анатомии СибГМУ, к. м. н., Иван Степанов. Участники вместе со спикером разбирали правильно и неправильно сформулированные диагнозы, исправляли некорректные, анализировали распространенные ошибки.

На торжественном закрытии Зимней медицинской школы проректор по учебной работе Сеченовского университета Татьяна Литвинова подвела итоги и пожелала студентам дальнейшего развития на пути к становлению профессионалами. «Мы, как организаторы, — отметила она, — продумали на «Зимней школе» программу таким образом, чтобы студенты узнали, что такое конфликтология, чтобы они узнали, что такое командообразование, как правильно планировать свое рабочее время, чтобы они правильно составляли карьеру свою и двигались к намеченной цели».

Самыми активными участниками были признаны Матвей Ходаковский из ПСПбГМУ имени акад. И.П. Павлова и Оксана Савкова из Сеченовского университета. Также все участники получили сертификаты и памятные призы. Отдельная благодарность была выражена организаторам Зимней школы Сеченовского университета «Sechenov.PRO» за силы и энергию, вложенные в проведение такого значимого и важного мероприятия не только для нашего университета, но и для медицинских вузов страны.

Участники Зимней школы поделились своими впечатлениями:

Ксения Фирсова, Казанский ГМУ, 6 курс: «Мне понравилась школа! Организация, насыщенная программа, спикеры, нобелевский лауреат, мастер-классы и различные активности — всё было очень интересно и полезно. Я думаю, что все участники вернутся домой с большей мотивацией на развитие».

Матвей Ходаковский, ПСПбГМУ имени акад. И.П. Павлова, 6 курс: «Безусловно, школа — это что-то из разряда «вау»! Особенно хочется выделить последнюю лекцию по принципам формулировки диагноза. Также, мне понравилось, что пригласили известных людей, добившихся успеха в своей специальности, которые показали, как работать, зачем работать и почему работать, чтобы достигнуть таких высот. И, конечно же, мастер-классы, которые были подготовлены знатоками своего дела».

Вадим Закиев, Сеченовский университет, 6 курс: «Все было здорово! В школе было много известных спикеров и даже Нобелевский лауреат. Каждый из них рассказал о том, как он смог достичь успеха, дал советы и напутствия, и, конечно же, ответил на все вопросы участников школы. Однако больше всего мне понравились различные тренинги и утренняя зарядка. В дальнейшем я планирую поступать в ординатуру по эндокринологии, параллельно занимаясь научной работой и собственными проектами».

Мария Юрова, Сеченовский университет, 6 курс: «Мне очень понравилось в школе! Прежде всего, масштаб и уровень подготовки мероприятия. Школа собрала перспективных мотивированных студентов, завершающих высшее медицинское образование в этом году. Эксперты, добившиеся высот в практической медицине, науке и административно-организационной сфере здравоохранения, в простой манере рассказали о своем пути. Беспрецедентным событием для многих стала встреча в формате «открытого диалога» с лауреатом Нобелевской премии в области химии Аврамом Хершко, который также является научным консультантом Сеченовского университета. Мы могли задать важные для нас вопросы и даже выдвинуть предложения, идеи. Представляете? Эти идеи оценивали Сергей Владимирович Готье, Дмитрий Анатольевич Морозов и Геннадий Григорьевич Онищенко — это дорогого стоит. У нас была прекрасная возможность получить информацию о перспективах ближайшего будущего, способах реализовать свой потенциал, а также приобрести навыки оказания экстренной помощи, искусства работы в команде, основ бизнеса и не только. Школа дала мне большой толчок, и дальше я планирую развиваться самой и развивать медицину на благо России. Первым шагом на этом пути станет практическая медицина. По примеру «гигантов», продолжу приобретать и реализовывать потенциал знаний и умений, полученных в моей alma mater — Сеченовском университете».

Виолетта Мустафина, 5 курс, лечебный факультет

Фотоотчёт