Eng
Саратовский ГМУ станет площадкой для совместного заседания РКАМУ и Совета ректоров

Глобальное событие в сфере международного медицинского образования состоится 6 июля 2017 года в Саратове. В этот день в Саратовском государственном медицинском университете им. В.И. Разумовского пройдет совместное заседание Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ) и Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений».

В мероприятии примут участие: Валерий Радаев - губернатор Саратовской области; Петр Глыбочко – сопредседатель РКАМУ (РФ), академик РАН, профессор, ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова; Ян Баофен – сопредседатель РКАМУ (КНР), академик Китайской академии инженерных наук, Президент Харбинского медицинского университета, а также ректоры российских и китайских медицинских и фармацевтических вузов.

Как сообщил Петр Глыбочко, ключевой темой обсуждения станет вопрос недофинансирования медицинских вузов. «Подушевое финансирование на одного студента должно быть увеличено в разы. Если мы хотим завтра получить качественно образованного врача, необходимо вкладывать в процесс обучения деньги, внедрять современные передовые технологии и программы, а значит нужно пересмотреть формирование нормативов финансовых затрат на медицинские вузы», – отметил он, добавив, что аналогичной позиции придерживаются представители как исполнительной, так и законодательной власти. В частности, председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал ситуацию с финансированием медицинских вузов «кричащей» и «вызывающей».

Помимо обсуждения актуальных для отечественного здравоохранения и профильных вузов вопросов значительный блок мероприятий будет посвящен российско-китайским проектам. Запланировано проведение конференции по российско-китайскому академическому партнерству, мастер-классов по традиционной китайской медицине ведущими специалистами из КНР, открытие Центра традиционной китайской медицины на базе Клинической больницы им. С.Р. Миротворцева СГМУ.

Объединение двух значимых в медобразовании событий не случайно. В настоящее время в России с официальным визитом находится председатель КНР Си Цзыньпин по приглашению президента РФ Владимира Путина. Их рабочая встреча стала главным политическим событием дня, и началась она с вручения китайскому лидеру высшей награды нашей страны – ордена Святого апостола Андрея Первозванного – в знак особой дружбы.

Развитие российско-китайских отношений в области медицинского образования всегда проходило в рамках конструктивного диалога, но именно с созданием РКАМУ расширились сферы сотрудничества, укрепился потенциал здравоохранения обеих стран.

Напомним, что 26-27 июня 2017 года в Высшей школе управления здравоохранением Сеченовского Университета впервые был осуществлен выпуск магистров по совместной программе с Харбинским медицинским университетом (Китай). А 18 и 19 июня 2017 года в Китайской Народной Республике состоялся очередной очный тур Международной Сеченовской олимпиады по химии и биологии. Олимпиада проводилась среди выпускников школ провинции Хэнань.

Справка:

РКАМУ – ассоциация, созданная по инициативе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в 2014 году. Соучредители – Сеченовский университет и Харбинский медицинский университет. Первыми членами РКАМУ стали 10 медицинских университетов РФ и 10 медицинских вузов КНР. Основной целью создания и деятельности Ассоциации является представление и защита общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также в целях консолидации усилий и координации взаимодействия ведущих высших учебных заведений России, Китая и других зарубежных стран – членов Ассоциации, обеспечивающих подготовку кадров в области медицины и фармации.

Ассоциация «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» – некоммерческая корпоративная организация. Основной целью создания и деятельности является объединения и координации деятельности ректоров государственных образовательных организаций высшего и дополнительного медицинского и фармацевтического образования Российской Федерации, защита общих, в том числе профессиональных, интересов для решения общественно полезных задач, в числе которых – развитие системы высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования РФ; совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей отношения в области образования и науки, развитие международных связей и др.