14 Июля 2017
Самый большой выпуск иностранных обучающихся Сеченовского университета

В 2017 году Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова закончили 357 иностранных обучающихся из 35 стран мира.

Это самый большой выпуск за всё время обучения иностранных граждан в Сеченовском университете. По специальности «Лечебное дело» выпустилось 307 человек: 222 – обучавшиеся на английском языке и 85 – на русском. По специальности «Фармация» - 10 выпускников, специальность «Стоматология» - 28 человек. По программам магистратуры - 8 выпускников и СПО - 1 стоматолог-ортопед. Впервые 3 выпускника по специальности «Педиатрия».

Самый большой выпуск студентов из Малайзии - 219 человек. Из Азербайджана – 43 выпускника, из Узбекистана – 11, из Сирии – 8, из Казахстана и Туркменистана по 7 человек. По 5 выпускников из Израиля, Киргизии, Китая, Вьетнама.

Из 357 иностранных выпускников 33 человека получили «красный диплом», или диплом с отличием, из которых 9 награждены медалью «Преуспевшему»: Фун Сует Вен (Малайзия), Якубу Амин (Гана), Мбро Джошуа Кобина (Гана), Лушков Ричард Михайлович (Беларусь), Барья Камел (Афганистан), Довгань Алина Анатольевна (Узбекистан), Журба Анастасия (Эстония), Мек Нотандо Иветт (Зимбабве), Хажакян Мариам Рубиковна (Армения). Ребята успешно сочетали отличную учебу, с активной общественной деятельностью, профессиональным ростом и результативной научной работой.

Немного о наших выпускниках:

Барья Камел - активист Студенческого Совета иностранных обучающихся, помощник по работе со студентами Культурного отдела в посольстве Афганистана в Москве.

Довгань Алина и Журба Анастасия участвовали в тестовых олимпийский играх в качестве волонтеров (2013 г.), а Журба - волонтер зимней Олимпиады в Сочи – 2014.

Хажакян Мариам была на международной практике в медицинском университете в г. Варна (Болгария), в институте междисциплинарной стоматологии в г. Штутгарт (Германия) и Российско-Китайской летней школе-2016. Принимала участие в студенческих олимпиадах и научно-практических конференциях, имеет научные достижения (дипломы за лучшую научно-исследовательскую студенческую работу).

Студенты Центра международного образования всегда активно участвуют в деятельности студенческих общественных объединений: АМОРа (Азербайджанская молодежная организация России), Ассоциации малазийских студентов, Национального союза студентов Ганы, обучающихся в Москве и др. Эти студенческие объединения, занимаются проблемами социального обеспечения студентов, их адаптации к новым для них условиям пребывания в России, вовлекают студентов в благотворительную, медицинскую и иную социально важную и полезную для них и общества деятельность.

Сафарова Хава – председатель Азербайджанского клуба (структурное подразделение АМОР) в Сеченовском Университете. Среди всех вузов России Аз.Клуб нашего университета занял 1 место как по проведенному количеству мероприятий, так и по их значимости для укрепления дружеских отношений между Азербайджаном и Россией.

Прриниша Канабатый (Малайзия) неоднократно принимала участие в научных конференциях, предоставляла свои научные работы в Нидерландах (г. Гронинген). Презентация научного доклада Прринишы Канабатый была отмечена как одна из лучших.

На финальных соревнованиях VI Фестиваля спорта студентов медицинских и фармацевтических вузов России (апрель 2017 г.) в городе Казань впервые за время проведения «Фестивалей спорта медицинских вузов» бадминтонисты Сеченовского университета завоевали командные золотые медали! В интернациональную команду входили и выпускники из Малайзии Аравинтаан Супраманиам и Рагураджан Рамачандран.

Особых достижений в спорте добилась Чу Хуи Цинь из Сингапура. Учась на 2-м курсе по рекомендации одногруппника из Бразилии стала заниматься бразильским джиу-джитсу (грэпплинг) – разновидность спортивной борьбы. Она неоднократно занимала 1-е место на Чемпионате Москвы (2014 – 2015 гг.) и на чемпионате Европы (во Франции и Италии) в 2015 г. и Юго-Восточной Азии (Таиланд и Сингапур) 2015 – 2016 гг.

За время обучения среди иностранцев образовалось 12 семейных пар, как национальных, так и интернациональных, у многих родились дети, у Абдуллаева Нурали (Узбекистан) (специальность «Лечебное дело») родился третий ребенок накануне выпуска.

Наталья Казакова

Центр международного образования

Фотоотчёт