Российско-Британская Летняя Школа – совместное движение вперёд

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова 18-28 июня прошла Российско-Британская Летняя Школа по инновационной хирургии (UK-Russia Summer School in Innovative Surgery), организованная при поддержке посольства Великобритании в России.

Участниками Летней Школы стали студенты ведущих вузов Великобритании — Кембриджского университета, Королевского колледжа Лондона, Оксфордского университета, вместе с обучающимися Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, а также студентами-медиками из Санкт-Петербурга и Тюмени. Участники познакомились с достижениями современной хирургии и получили уникальную возможность принять участие в работе двух передовых клиник Сеченовского университета – Клиники урологии и Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии.

На протяжении двух недель российские и британские студенты обучались по уникальной программе, открывая для себя мир передовой хирургии на практических и лекционных занятиях Школы. Участники отрабатывали технику наложения кожного и кишечного шва на мастер-классах Даниила Маркарьяна, заведующего отделением онкологической колопроктологии, осваивали навыки клинической презентации пациента на занятиях у профессора Джонатана МакФарланда, профессора Ирины Марковиной и преподавателя Александра Зайцева в Институте лингвистики и межкультурной коммуникации Сеченовского университета. Студенты также прослушали курс лекций, посвящённый нескольким темам: «Хирургический инструментарий, шовный материал и техника вязания узлов», «Базовые принципы колоноскопии», «Основы лучевой диагностики рака простаты», «Лапароскопическая нефрэктомия» и другим. Большую помощь в отработке практических навыков хирургов оказали заведующий кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии Сергей Дыдыкин и студенческий кружок «Эскулап», а также директор Учебного центра «Пракси Медика» - Реваз Харчилава.

Стать участниками Школы смогли те, кто выдержал большой конкурсный отбор. Среди британских студентов конкурс составил 4 человека на место, среди российских – 8 человек на место. Важным критерием отбора для российских студентов стало свободное владение английским языком.

«Летняя школа стала значимым событием не только для вас — студентов, но и для университетов в целом, потому что это новый уровень сотрудничества между Россией и Британией», — отметил Денис Бутнару, директор Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета, на церемонии торжественного закрытия Летней Школы, которое состоялось 28 июня в стенах Учебного врачебного центра «Пракси Медика».

IMG_9727.jpgОбъявляя с некоторым сожалением о завершении Школы, Денис Бутнару также выразил благодарность всем, кто принял участие в её организации и проведении.

Летняя Школа прошла в Сеченовском университете уже во второй раз. В прошлом году участниками с британской стороны стали студенты Кембриджского университета, а сама программа была посвящена урологии и онкоурологии. В этом году в программу был добавлен новый модуль – колопроктология, а количество вузов-участников расширилось как с российской, так и с британской стороны – само же мероприятие ознаменовало собой начало деятельности Российско-Британской Ассоциации молодых медиков.

«Для нас было важным увидеть в глазах молодого поколения интерес к медицине и сравнить две системы обучения. На мой взгляд, инициатива Сеченовского университета совместно с Британским посольством и вузами Великобритании — это уникальный образовательный опыт», — рассказал директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского университета, директор направления колопроктологии Летней Школы, профессор Пётр Царьков.

Он также отметил, что студенты из Великобритании, уже начав свою работу в клиниках, смогут сравнить российские и британские стандарты, и в некоторых случаях обнаружат преимущества не в пользу британской системы здравоохранения.

«У нас ни в чём не уступающая, а в отдельных случаях превосходящая, стратегия хирургического лечения. Конечно, нам есть, в чём друг друга обогащать. Кроме того, Школа даёт возможность сверять часы по лучшим мировым стандартам. Полагаю, что совместное движение вперёд, – это дополнительные возможности для роста», — добавил Пётр Царьков.

К преимуществам отечественной системы можно также отнести «Обучение у постели больного», которое входит в традицию российской школы. Для британских студентов работа с пациентами сеченовских клиник оказалась особенно ценным опытом, так как в Великобритании студентов не допускают к больным.

В целом для студентов участие в Летней Школе стало настолько вдохновляющим, что многие решили и в дальнейшем заниматься урологией и колопроктологией.

«Студенты смогли участвовать в различных диагностических методиках: в ультразвуковом и в рентгенологическом исследованиях, а на следующий день уже присутствовать в оперативном лечении. Конечно, двух недель мало для того, чтобы воспитать хорошего специалиста, но мы увидели, что это будущее нашей хирургии. У абсолютного большинства загорелись глаза», — рассказал профессор Евгений Безруков, директор урологического модуля Летней Школы, заведующий урологическим отделением №1 Клиники урологии Сеченовского университета.

Сами же студенты не скрывают эмоций и делятся впечатлениями.

Мариам Кавиладзе, студентка пятого курса Лечебного факультета Сеченовского университета: «Я хочу выразить огромную благодарность организаторам! Участие в Летней Школе дало мне колоссальный опыт в области колоректальной хирургии и послужило мощным стимулом для дальнейшего совершенствования в своей будущей профессии. За столь небольшой срок мы побывали на таких операциях, как 3D-лапароскопия и роботизированная операция, выполненная роботом «Да Винчи». Мы освоили хирургические навыки вязания узлов, наложения швов, создания анастомозов и многое другое».

IMG_0077.jpgАюши Анна Динеш, студентка Королевского Колледжа Лондона: «Российско-Британская Летняя Школа — это инновационный курс, который дал участникам всесторонний взгляд на хирургические области урологии и колопроктологии. Организаторам удалось создать незабываемую атмосферу дружбы и сотрудничества между студентами из России и Великобритании, объединёнными общей страстью к хирургии. Со своей стороны мы были поражены гостеприимством. Спасибо, что дали нам прекрасную возможность узнать о двух удивительных хирургических областях и пообщаться с российскими коллегами. Мы надеемся на продолжение сотрудничества».

Как рассказал Евгений Безруков, Российско-Британская Летняя Школа по инновационной хирургии и дальше планирует расширять количество представленных в ней направлений, как и число участников. В следующем году новыми модулями, предположительно, станут кардиохирургия и торакальная хирургия.

Летняя Школа стала первым из четырёх мероприятий в рамках Российско-Британской ассоциации молодых медиков, идея о создании которой, была впервые озвучена ректором Сеченовского университета Петром Глыбочко в декабре 2017 года.