Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => rossiysko-britanskaya-letnyaya-shkola-2019-anonsirovana-v-kembridzhe-i-oksforde
)
Программа Российско-Британской Конференции молодых медиков согласована с ключевыми партнерами из Великобритании

1-2 марта 2019 г. в Конгресс-центре Сеченовского университета состоится первая Российско-Британская Конференция молодых медиков. Конференция будет включать в себя панельные дискуссии, устные и постерные сессии молодых ученых и студентов из двух стран, а также обширные возможности для прямого общения и межкультурного обмена молодых медиков России и Великобритании.

Конференция проводится в рамках Российско-Британской Ассоциации молодых медиков – совместного проекта Сеченовского университета и Посольства Великобритании в России. Великобританию на Конференции представят деканы, ведущие ученые, студенты и аспиранты пяти ведущих медицинских школ университетов Кембриджа, Оксфорда, Ньюкасла, Королевского и Имперского колледжей Лондона.

Предложение о создании Ассоциации было впервые выдвинуто ректором Петром Глыбочко в декабре 2017 г. в рамках Российско-Британского Форума «Здравоохранение и науки о жизни». В своем выступлении ректор отметил, что: «Мы [медицинские школы России и Великобритании] должны развиваться в едином образовательном пространстве, что облегчит молодым специалистам обмениваться опытом, находить точки соприкосновения».

Программа Конференции, разрабатываемая на протяжении последних нескольких месяцев, была согласована с ключевыми партнерами из вышеперечисленных университетов в рамках недавнего рабочего визита в Великобританию директора Научно-технологического парка биомедицины Дениса Бутнару и координатора Ассоциации Никиты Сушенцева.

Президент конференции, декан Школы медицинского образования Университета Ньюкасла профессор Стив Джонс совместно с клиническим деканом и руководителем онкологического направления Королевского колледжа Лондона доктором Саймоном Хьюзом возглавят первую панельную дискуссию Конференции. Дискуссия будет посвящена проблемам организации постдипломного образования молодых врачей в России и Великобритании. Известно, что система подготовки интернов и ординаторов напрямую зависит от вызовов системы здравоохранения конкретной страны. Так, нехватка врачей общей практики и специалистов амбулаторного звена актуальна для обеих стран, однако очевидно, что подходы к ее решению достаточно разнятся. Учитывая высокую значимость данной темы для молодых специалистов, дискуссия станет уникальной площадкой для обмена опытом улучшения стандартов подготовки врачей и повышения эффективности постдипломной подготовки в целом.

Вторая панельная дискуссия коснется создания оптимального учебного плана для подготовки врачей-исследователей. С британской стороны экспертами выступят руководители медицинских направлений престижных колледжей Оксфорда и Кембриджа профессор Дэниэл Энтони и доктор Джон Латимер. Взгляд фундаментального ученого на формат вовлечения студентов в научную деятельность озвучит доктор Сесилия Йоханссон, специалист по инфекционной патологии органов дыхательной системы из Имперского колледжа Лондона. Основной целью дискуссии станет обсуждение наиболее эффективных подходов к внедрению научно-ориентированного подхода к подготовке будущих врачей-исследователей, способных на самом высоком уровне заниматься как фундаментальными, так и клиническими исследованиями.

Лучшие научные работы из двух стран, отобранные по результатам приема тезисов, будут представлены своими авторами в рамках устной и постерной сессий Конференции. К панели экспертов здесь также присоединятся бывший клинический декан Королевского колледжа Лондона доктор Дэвид Тричер, а также научный сотрудник лаборатории эмбриологии и стволовых клеток млекопитающих Кембриджского университета доктор Маттео Моле. Помимо гостей из Великобритании, в качестве экспертов на представлении работ будут присутствовать ведущие ученые и клиницисты Сеченовского университета и других медицинских вузов и лечебных учреждений РФ.

Важно отметить, что главной целью Конференции является продемонстрировать огромные возможности для сотрудничества между научными коллективами, студентами и молодыми учеными двух стран. Каждый гость Конференции получит возможность пообщаться со своими сверстниками из ведущих международных университетов, познакомиться с потенциальным научным руководителем и узнать больше об образовании и науке Великобритании и России.

На Конференции также будут освещены планы Ассоциации на ближайший год – теперь возможностей принять участие в ее программах для студентов различных медицинских вузов РФ станет намного больше.

Более подробную информацию о Конференции и деятельности Российско-Британской Ассоциации молодых медиков вы можете получить на сайте http://uk-ru-ymc.com и в сообществе «В Контакте» https://vk.com/ukrussiayoungmedics