С ранами в своей жизни сталкивается каждый человек. Чаще всего они быстро заживают и не доставляют никаких хлопот. Но в ряде случаев раны приобретают хроническое течение и становятся серьезной проблемой и для пациента, и для врача. Хроническими сегодня называют раны, которые не заживают более четырех недель. Они развиваются на фоне и/или вследствие различных травм и заболеваний, в том числе паразитарных. В чем сложности их лечения, рассказывает один из ведущих специалистов по хроническим ранам, пластический хирург отделения реконструктивной и пластической хирургии Университетской клинической больницы №1 Сеченовского университета, к.м.н. Марина Анатольевна Щедрина.

— Марина Анатольевна, почему возникают хронические раны?

— В настоящее время хронические раны/язвы и трофические язвы рассматривают как преемственные понятия, поскольку их развитие является проявлением одного или нескольких патологических состояний. Наиболее частыми причинами возникновения хронических ран становятся: различные травмы и различные заболевания, приводящие к нарушениям кровообращения и кровоснабжения (сахарный диабет, заболевания вен, атеросклероз, воспалительные заболевания сосудов, вызывающие хроническую венозную/лимфатическую, артериальную недостаточность, заболевания крови); заболевания, связанные с поражением ЦНС или периферической нервной системы, приводящие к нарушению нервной регуляции тканей (так называемые нейротрофические язвы); заболевания обмена веществ (ожирение, гиповитаминоз), паразитарные заболевания...

Есть ряд дополнительных факторов, нарушающих заживление и ведущих к хронизации раневого процесса: наличие инфекции, снижение иммунитета, возраст, повторяющаяся травма, характер и количество сопутствующих заболеваний и пр.

Таким образом, создаются условия, при которых происходит сбой на этапах процесса восстановления (регенерации) тканей и формируется хроническая, длительно незаживающая рана.

— Интересно, а какие паразиты приводят к хроническим ранам?

— Чаще всего тропические, которых привозят из Индии, Африки, Азии. Паразиты нередко поселяются внутри кожи и вызывают разрушение тканей. Личинки мух, червей, которые живут в песке, мутной воде, на листьях растений, проникая в ткани человека, которые для них становятся питательной средой, откладывают яйца, а далее, едят и разрушают их ткани хозяина. Поэтому, конечно, в таких странах нельзя ходить по песку босиком и тем более на нем лежать; нельзя плавать в мутной воде. Например, на побережье Флориды несколько лет назад обнаружили плотоядную бактерию, которая питается тканями организма хозяина: сначала образуются язвы на коже, а затем - системное поражению органов и неминуемая гибель человека.

— Как на практике развивается хронический раневой процесс?

— Сначала появляется маленькая ранка, потом она постепенно увеличивается в размерах и углубляется. Люди занимаются самолечением, а рана тем временем трансформируется в язву. Формируется хронический очаг воспаления, который неизбежно влияет на работу всех органов и систем, в том числе и на состояние иммунной системы, ослабляя ее. В ране, как в зеркале, отражается состояние организма.

Природой заложено так, что организм должен собственными силами заживлять раны, сам стимулировать процессы регенерации. Если организм находится в состоянии болезни, ослаблен, то процессы регенерации замедляются. И как следствие, заживление раны будет идти значительно медленнее или не будет идти вообще. Поэтому лечение раны — это сбор пазла. Нужно собрать весь организм по кусочкам — тогда и рана заживет. Лечение ран — комплексный, системный процесс, включающий воздействие на сам организм (коррекцию заболеваний до состояния компенсации) плюс воздействие непосредственно на рану. Недавно у меня был пациент с тяжелым заболеванием сердца, связанным с поражением перикарда. Из-за болезни у него развились системное нарушение венозного кровообращения и железодефицитная анемия. Любая анемия — это дефицит кислорода в тканях, то есть гипоксия. А для заживления раны особым условием является достаточное питание, которым является кислород. Дефицит кислорода приводит к плохому состоянию тканей. Плюс варикозная болезнь ног и хроническая венозная и лимфатическая недостаточность у пациента привели к нарушениям оттока крови в конечностях. В результате спустя много лет от момента первых признаков варикозной болезни, когда сложились все факторы для ухудшения здоровья, его небольшая поначалу рана без лечения трансформировалась в обширную, а далее приобрела характер трофической язвы. Возник хронический очаг воспаления, который препятствовал проведению кардиохирургического лечения по поводу заболевания сердца. Круг замкнулся. Этот пример — яркая иллюстрация того, что все процессы в организме взаимосвязаны. Нельзя лечить рану, не обращая внимания на остальные болезни. Но, увы. У большинства пациентов с хроническими язвами из-за отсутствия своевременного ее оказания заболевание прогрессирует — и основное, и хроническая рана. Через 41 день комплексной терапии у нашего пациента из трех язв одна закрылась полностью, вторая (занимавшая две трети голени) — на 50%, и третья сократилась на 45%. Процесс регенерации был активирован, и сейчас закрытие ран — вопрос времени. Ему уже назначена кардиохирургическая операция.

— Какие современные методики применяют для лечения ран?

— Лечение ран — особый раздел хирургии, основанный на комплексном, мультидисциплинарном подходе, когда все усилия, направлены на восстановление целостности поврежденных тканей, на системную стимуляцию процессов регенерации. Особенно, если это затрагивает один из наиболее сложных сегментов — хронические приобретенные обширные дефекты мягких тканей. Важными составляющими успешного лечения являются, безусловно, индивидуальный подход и сочетание системного и регионарного воздействия на рану.

Сегодня на рынке представлен большой арсенал средств и способов лечения ран с использованием физических, химических, биологических, вкл клеточные, технологий. Но, для достижения результата нужны симбиоз и преемственность применяемых методов. Каждому пациенту надо подобрать тот комплекс, который будет эффективен, именно у него. Нельзя вылечить хроническую рану одной мазью, одним раствором или одной повязкой.

Отделение, в котором я работаю, было создано еще в 1973 году на базе Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения СССР. Сейчас, в стенах Сеченовского университета, мы сохранили и преумножили опыт наших учителей: Б. В. Петровского, В. С. Крылова, Н. О. Миланова. Мы применяем все известные и доступные в России методы лечения ран: от консервативных, включая современные раневые покрытия и препараты, вакуумную терапию, плазмотерапию, клеточные технологии, до хирургических, включая высокотехнологическую микрохирургическую аутотрансплантацию лоскутов. При необходимости проведения подобных реконструктивных операций консервативный этап лечения хронической раны выступает в качестве подготовительного, что значительно повышает эффективность хирургического вмешательства и сокращает срок реабилитации пациента.

— Почему у нас плохо выстроена логистика лечения хронических ран?

— Хронические раны — огромная проблема во всем мире, не только у нас. Но если в других странах есть специалисты по лечению хронических ран, то у нас даже нет такой специальности. Существуют единичные стационарные отделения, в которых занимаются данным направлением. Это одна из причин того, что многие пациенты вынуждены в течение многих месяцев безуспешно обращаться к врачам разного профиля, не получая, в итоге, полноценной квалифицированной помощи. Кроме того, лечение хронических ран - экономически затратный процесс, и очень часто консервативные методы не входят в программу ОМС. В результате, в прошлом жизнерадостные и трудоспособные люди самоизолируются, у них развивается депрессия, которая усугубляет протекание основной болезни. Поэтому проблема лечения хронических ран, не только медицинская, но и социальная.

Фото: pixabay.com


Ссылка на публикацию: www.mk.ru

про COVID-19