Eng
13 Февраля 2020
Рецепт долголетия: как изменения в здравоохранении улучшат здоровье москвичей

«Вечерняя Москва» продолжает цикл материалов, посвященных ключевым тезисам послания Владимира Путина Федеральному собранию РФ. В номерах газеты № 14 от 28 января и № 20 от 5 февраля наши эксперты подробно рассмотрели предложенные президентом меры по улучшению демографической ситуации в стране и расширению полномочий парламентариев. Сегодняшняя тема — как планируемые изменения в здравоохранении улучшат здоровье москвичей.

Целевой прием улучшит ситуацию

Петр Глыбочко, ректор МГМУ им. Сеченова, председатель ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических ВУЗов»:  

Проблема дефицита медицинских кадров сегодня ключевая для российской системы здравоохранения. В своем послании Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин не только озвучил эту проблему, но и решение, предложив увеличить число целевых мест в бюджетном наборе по специальности «лечебное дело» до 70 процентов, по «педиатрии» до 75 процентов по заявкам регионов, где нехватка врачей ощущается наиболее остро.

Ректоры медицинских и фармацевтических вузов России неоднократно обсуждали эту тему, и мы считаем, что целевой набор — это лучшее решение по сравнению с системой распределения, которая была в советские годы. В результате региональные вузы реально получат большое количество бюджетных мест по целевому набору, а значит, и соответствующее финансирование. В свою очередь региональные вузы смогут скорректировать программы обучения, тем самым улучшить качество подготовки будущих выпускников. Это очень важно, потому что после шестого курса выпускники пойдут сразу работать в первичное звено здравоохранения. Кроме этого, абитуриенты получат возможность приоритетного поступления по целевому набору. Медицинские вузы сегодня готовы принять 70 процентов студентов по целевому набору по направлению «лечебное дело», и такая практика в вузах есть.

Также у студентов будет возможность после третьего курса в дальнейшем проходить медсестринскую и врачебную практику в том регионе, в котором они получили целевое направление. Поэтому я считаю, что целевой прием позволит реализовать ту задачу, которую поставил президент.

Президент также отметил, что будет увеличено количество бюджетных мест в региональных медицинских университетах. Если студент обучается в региональном медицинском вузе по целевому набору, то ему не нужно никуда переезжать, он получит образование в своем регионе. Отработав определенный срок в первичном звене, у него будет возможность поступить в целевую ординатуру на приоритетных условиях и в дальнейшем либо работать узким специалистом, либо перейти на работу в лечебное учреждение, оказывающее специализированную или высокотехнологичную медицинскую помощь.

Это говорит о том, что целевой прием не привязывает человека к одному месту, у него есть возможность реализовать свой потенциал. А для врача это очень важный фактор — профессиональный рост и движение по социальной лестнице.

Что касается Сеченовского Университета, который я возглавляю, то у нас созданы все условия для приема целевиков в том объеме, который озвучил президент России. Я думаю, что выпускники с удовольствием останутся работать в своих регионах, ведь для них будут созданы все условия для реализации профессиональных возможностей. Заказ на целевое обучение, в том числе и столичных врачей, обяжет работодателей более ответственно относиться к выполнению социальных гарантий, предусмотренных условиями целевого обучения. В первую очередь в отношении гарантированного трудоустройства, что позволит восполнить кадровый дефицит в медицинской сфере.

Ресурсы нужно перераспределить

Алексей Хрипун, министр правительства Москвы, руководитель департамента здравоохранения:

— Ежегодно в столице госпитализируют около 2 миллионов человек, при этом 100 миллионов обращений за медицинской помощью поступает в поликлиники и амбулаторные учреждения. 20–30 процентов лечившихся в больницах вполне могли бы получать помощь в поликлиниках, но для этого необходимо перераспределить ресурсы между стационарами и амбулаториями. Сегодня 60 процентов обеспечения поступает в стационары, 40 процентов — в амбулаторную сферу. Эта ситуация будет меняться. Своим приоритетом мы считаем стандартизацию амбулаторно-поликлинической помощи в Москве. Она включает в себя четыре основных компонента, вошедших в Московский стандарт поликлиники.

Первый — это кадровое обеспечение. Мы включили в стандарт не менее восьми самых востребованных специалистов на первом уровне оказания помощи. Поликлинические подразделения второго экспертного уровня должны иметь в составе еще пять специалистов. В поликлиниках в 2019 году появился дефицит — порядка 500 специалистов по отношению к стандарту. Около 300 врачей разных специальностей мы уже приняли на работу.

Второй принцип — это доступная диагностика. Мы четко знаем, какая техника и в каком количестве должна быть в каждом здании поликлиники. В частности, в каждом филиале должны быть томограф, рентген- и УЗИ-аппарат, лабораторная техника и приборы для функциональной диагностики. Головное подразделение поликлиники должно иметь в своем распоряжении компьютерный и магнитно-резонансный томографы, тредмил (оборудование для исследования при физической нагрузке на беговой дорожке. — «ВМ»). Очень важно, что вся эта техника должна иметь цифровой характер. Накопление данных является ключевым инструментом интеграции всей системы здравоохранения в городе.

Еще один принцип — новые правила зонирования. Путь пациента от входа до получения медицинской услуги не всегда оптимален. В этом году мы начинаем масштабную программу приведения московских поликлиник к единому стандарту с учетом того, где пациенты чаще всего бывают, как целесообразно построить маршрутизацию в здании и вне здания.

Также не следует забывать о создании комфортных условий пребывания в поликлинике как для пациентов, так и для персонала. Главное, чтобы все перечисленное каждый москвич имел в равной доступности.

В ближайшие три года будет отремонтировано 135 зданий поликлиник. 50 из них мы начинаем ремонтировать и оснащать уже в этом году, сейчас практически закончились проектные работы. Впереди сложная задача — высвободить 50 зданий таким образом, чтобы при этом сохранить доступность медицинской помощи для москвичей, чтобы процесс ремонта прошел для них максимально безболезненно.

Мощный импульс к развитию

Екатерина Коновалова, врач-кардиолог Университетской клинической больницы № 1:

— Во время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин затронул немало социальных вопросов. Не осталось в стороне и здравоохранение. Как врач могу сказать, что сейчас наблюдается положительная динамика развития медицины. В частности, это связано с новыми программами и общей стратегией. Также мы видим положительные результаты работы нацпроектов. Например, в несколько раз снизилась детская смертность, а продолжительность жизни действительно возросла — впервые за долгое время она превысила порог в 73 года. Это напрямую связано с получением медучреждениями оборудования более высокого уровня. Именно благодаря новой технике появляются шансы обнаружить онкологические заболевания на ранних стадиях и, соответственно, удается спасти жизни большего количества людей. То есть системный подход к развитию здравоохранения дает свои позитивные результаты.

Из послания президента можно подчеркнуть, что власть обращает внимание на развитие первичного звена медицины — это очень важно. Поликлиники в первую очередь должны быть оснащены современным оборудованием, где врачи могут своевременно диагностировать заболевания. Кроме того, скорая помощь тоже должна быть оснащена качественной техникой.

Но, несмотря на то что появляется новое оборудование, пациентов лечат именно врачи, и здесь возникает уже вопрос формирования кадров и грамотного делопроизводства. Ведь порой даже опытные доктора не выдерживают большого количества бумажной работы, которая на них сваливается, дополнительных нагрузок и невысоких зарплат. При этом к самим медикам предъявляются очень высокие требования.

Что касается молодых специалистов, то они вообще ориентированы на заработок. Но медицина сейчас им не приносит соответствующего дохода. Из-за этого молодые врачи, к примеру хирурги или педиатры, переквалифицируются, уходят в другие, более оплачиваемые специальности, в коммерческую медицину, в частные клиники.

Надеюсь, что предстоящие изменения в оплате труда и надбавках дадут положительный эффект. Сейчас открываются новые больницы и поликлиники, в медвузах высока вероятность увеличения квот на поступление. Единственный вопрос — сможет ли новое поколение врачей стать такими же самоотверженными специалистами, как их старшие коллеги. Медицина — ревнивая профессия, ей нужно полностью посвятить себя и свое время. Конечно, хотелось бы, чтобы труд врачей оплачивался соответственно.

Подробнее в материале: Вечерняя Москва

про COVID-19