Ректор Сеченовского Университета проверил, как идет ремонт в НТПБ
29 мая 2024
 Ректор Сеченовского Университета проверил, как идет ремонт в НТПБ

Ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко посетил Научно-технологический парк биомедицины. Сейчас в НТПБ заканчивается ремонт — в большинстве будущих лабораторий и кабинетов уже завершены отделочные работы, а во многих уже установлено необходимое оборудование и полным ходом идут исследования. Петр Глыбочко оценил объем работ, проведенных за последний год.

В частности, он посетил Биобанк Сеченовского Университета, расположившийся на первом этаже. Биобанк был создан в 2017 году по инициативе ректора и на данный момент включает около 250 тысяч биообразцов, из которых 95 тысяч — ежедневно пополняемая рутинная коллекция, остальное — частные коллекции, собранные клиницистами и партнерами Университета. Биобанк заполнен на 80%, однако новые помещения позволяют расширить его в несколько раз. Это произойдет уже в ближайшие 3—5 лет.

На третьем этаже разместится инжиниринговый центр с чистыми помещениями, предназначенными для опытного производства медизделий. Четвертый станет резервным для дальнейшего развития НТПБ — там смогут расположиться как собственные, так и созданные совместно с партнерами новые лаборатории. На пятом будет находиться техническая лаборатория.

«В НТПБ перспективные разработки проходят путь от идеи до готового продукта или технологии. Необходимо, чтобы как можно больше помещений были отданы под исследовательские задачи. Такая интенсивная, масштабная научная активность позволит нам вывести наши инновации на мировой уровень», — подчеркнул Петр Глыбочко.

НТПБ, единое биомедицинское научное ядро Сеченовского Университета, был создан в 2017 году. В настоящее время в него входят восемь институтов, Центр коммерциализации технологий, Передовая инженерная школа, Научный центр мирового уровня, Биобанк, исследовательские и образовательные центры и множество исследовательских лабораторий. Общая площадь НТПБ составляет более 35 тыс. м2.

Капитальный ремонт здания НТПБ начался в 2021 году. Проектные решения предусматривают работы по замене внутренних инженерных систем, устройству вентилируемого фасада и внутренней отделке помещений. Ректор Сеченовского Университета держит ход ремонтных работ на личном контроле.

Фотоотчёт